比企の丘

彩の国・・・比企丘陵・・・鳩山の里びと。
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ゆうべのウチ飯・・・中国のオカズ・・・インゲン炒め・・・干煸四季豆(ガンビエンスージードウ)

2020-08-04 | 美味しいブログ ウチ飯
今晩のウチ飯・・・オカズは・・・干煸四季豆・・
鞘インゲン炒めです・・・中国の家庭的な料理。日本では町中華のメニューにも中華料理のメニューにも載ってないようです・・・
一般家庭の普通のオカズです。
ということで本物の干煸四季豆のレシピをWebでググって挑戦してみました。

干煸四季豆(ガンビエン・スージードウ)
干煸・カリッと少量の油でいためた・・・四季豆・インゲンのこと。 

ゴチソウサマ・・・今日の日に・・・ありがとう

★インゲンをごく少量の油で皺の出るくらいまで油通ししていったん上げる。豚ひき肉を鷹の爪、大蒜、生姜などとカリッと炒めてインゲンを戻して塩、醤油、砂糖で味付けして、さっと炒める。日本の普通の料理では油通しの習慣がないからめんどくさいし、別のフライパンでゆっくり炒めて、肉を炒めたフライパンに後から混ぜればいいかもしれない。肉はなんでもいいと思うし、肉無しでもいいと思う。

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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ツマミ (縄文人)
2020-08-04 14:09:30

 ・ 夏料理酒に合うかと食べてみる (縄)

小生、大腸切腹してから週一になり、国税庁から督促状。
もっと飲んでチョウダイト・・・・・・・。

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インゲン (こきおばさん)
2020-08-05 06:54:37
 先日、インゲンをたくさんいただき、茹でて胡麻和えにしたりしていましたが、こんな食べ方もあるんですね。今度頂いたら(と買う気はないのです)これを試してみます。
そうですね、油通しは面倒なので、よ~く炒めるようにしてみます。教えていただきレシピが一つ増えました。ありがとうございました。
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インゲンといえば (こきおばさんへ・・・)
2020-08-05 08:47:31
胡麻よごし・・・ですね。
でなかったら天婦羅か煮物の色取り。
たまには、炒めものもイイかも。
ジックリと皺が出るくらいまで炒めるのがコツのようです。

暑くなります。元気で行きましょう。
コメントありがとうございました。
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夏の一杯 (縄文人さんへ・・・)
2020-08-05 08:57:39
冷たいビール・・・レモン酎ハイ・・・なんてグイーッと飲りたいですね。
小生、コップ半分くらいの焼酎に炭酸がちょうどになりました。そのくらいが百薬の長かもしれません。

  ・食べること 生きること なり 力水

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