今晩のウチ飯・・・オカズは・・・四川風よだれ鶏・・・
四川料理で涎がでるほど美味いということから名付けられた「口水鶏」(コウシェイヂィ)です。
ということで本物の口水鶏のレシピをWebでググって挑戦してみた。
四川料理で涎がでるほど美味いということから名付けられた「口水鶏」(コウシェイヂィ)です。
ということで本物の口水鶏のレシピをWebでググって挑戦してみた。
★鶏肉を皮付きのまま塩少々、葱、生姜、ニンニク、花椒などを入れた湯で茹で、取り上げて氷水で冷ましておく。
茹で汁、酒、醤油,、黒酢、砂糖、辣油、刻んだ青葱、花椒、生姜、ニンニク、ピーナッツなどを入れたタレを作る。
皿にキュウリを敷いて切った鶏肉を乗せ、タレをかける。
茹で汁、酒、醤油,、黒酢、砂糖、辣油、刻んだ青葱、花椒、生姜、ニンニク、ピーナッツなどを入れたタレを作る。
皿にキュウリを敷いて切った鶏肉を乗せ、タレをかける。
ゴチソウサマ・・・今日の日に・・・ありがとう
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