比企の丘

彩の国・・・比企丘陵・・・鳩山の里びと。
写真、文章のリンク自由。

今晩のウチ飯・・・「よだれ鶏」・・・涎がでるほど美味いという四川料理「口水鶏」

2021-09-21 | 美味しいブログ ウチ飯
今晩のウチ飯・・・オカズは・・・四川風よだれ鶏・・・
四川料理で涎がでるほど美味いということから名付けられた「口水鶏」(コウシェイヂィ)です。
ということで本物の口水鶏のレシピをWebでググって挑戦してみた。


★鶏肉を皮付きのまま塩少々、葱、生姜、ニンニク、花椒などを入れた湯で茹で、取り上げて氷水で冷ましておく。
 茹で汁、酒、醤油,、黒酢、砂糖、辣油、刻んだ青葱、花椒、生姜、ニンニク、ピーナッツなどを入れたタレを作る。
 皿にキュウリを敷いて切った鶏肉を乗せ、タレをかける。


ゴチソウサマ・・・今日の日に・・・ありがとう

※コメント欄閉じています。


最新の画像もっと見る