今晩のウチご飯・・・オカズは・・・
海老のチリソース煮と生揚げ・竹輪・蒟蒻、里芋の煮物・・・
海老のチリソース煮といえば・・・日本における四川料理の父といわれた故陳健民さんが生み出した・・・オリジナル。
陳健民さんは上海風四川料理の「乾焼蝦仁」(カンシャオシャーレン)をアレンジして日本人に合う料理にしたいと考え試行錯誤を重ね豆板醬の代わりにケチャップを使い辛さを抑え晩年に至り完成させたという。
海老のチリソース煮と生揚げ・竹輪・蒟蒻、里芋の煮物・・・
海老のチリソース煮といえば・・・日本における四川料理の父といわれた故陳健民さんが生み出した・・・オリジナル。
陳健民さんは上海風四川料理の「乾焼蝦仁」(カンシャオシャーレン)をアレンジして日本人に合う料理にしたいと考え試行錯誤を重ね豆板醬の代わりにケチャップを使い辛さを抑え晩年に至り完成させたという。
ゴチソウサマ・・・今日の日に・・・ありがとう
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