比企の丘

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ゆうべのウチ飯・・・ホッケの一夜干し

2021-02-07 | 美味しいブログ ウチ飯
ひさしぶりに生魚のスーパーに行った。生ホッケ、生ニシン、生サバ、生イカなどゲット。
ホッケを開いてもらって、家で干物に。

4時間ぐらい干したホッケ・・・美味い・・炉端焼きの味・・・になる。




美味い・・・ゴチソウサマ・・・今日の日に・・・ありがとう 

ホッケは強めの塩水に30分から40分漬けてから3~4時間干す。この塩加減、漬け時間、干し時間は微妙・・・

光と風と塩が・・・UMAMI・・・をつくる・・・


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2 コメント

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ホッケ (こきおばさん)
2021-02-08 06:43:05
家でもホッケは皆が好きで、生協で毎回購入して週に1回は食卓にあがります。
北海道に行ったときに食べてから好物になりましたので、いつも北海道のものを購入しています。
自家製の一夜干し。さぞかしうまみも増して、ご飯が進むことでしょうね。そのひと手間がホッケにとっても嬉しいことだと思います。
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ホッケ (こきおばさんへ・・・)
2021-02-08 10:45:23
昔食べた思い出は、アンモニア臭のする不味い魚、北海道で食べてこんな美味しいものがあるかと思いました。
このごろはシーズンになると近くの鮮魚スーパーで生が安価で出ることがあります。
それを捌いてもらって生干しに、贅沢ですね。
自家製の生干し、北海道を旅したとき漁村の軒先で見た風景です。

コメントありがとうございました。
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