今晩のウチ中華は・・・孜然牛肉(ズー ラン ニュウ ロウ)・・・英語でいえばクミンビーフ・・・
クミンシードで羊肉を味付けした新疆ウイグル料理を中華料理化したもの・・・孜然とはカレーの香辛料で必須のクミンシードのこと。
レシピはいろいろ・・・ネットで検索してウチ流にアレンジ。肉は食べやすい大きさに切って塩、酒で下味、クミンシード、ニンニク、ショウガ、一味、醤油、みりん、酒、一味唐辛子などの調味料で野菜を加え炒める。香采(パクチー)の上に盛り胡麻を振りかける。
★できれば肉、野菜とも油通ししたほうが中華っぽいが家庭ではそのまま炒めれば。肉野菜炒めの味付けにクミンシードを混ぜたものと考えればイイ。
クミンシードで羊肉を味付けした新疆ウイグル料理を中華料理化したもの・・・孜然とはカレーの香辛料で必須のクミンシードのこと。
レシピはいろいろ・・・ネットで検索してウチ流にアレンジ。肉は食べやすい大きさに切って塩、酒で下味、クミンシード、ニンニク、ショウガ、一味、醤油、みりん、酒、一味唐辛子などの調味料で野菜を加え炒める。香采(パクチー)の上に盛り胡麻を振りかける。
ゴチソウサマ・・・今日の日に・・・ありがとう
★できれば肉、野菜とも油通ししたほうが中華っぽいが家庭ではそのまま炒めれば。肉野菜炒めの味付けにクミンシードを混ぜたものと考えればイイ。
※コメント欄オープンしています。
・URL無記入のコメントは削除します。
・URL無記入のコメントは削除します。
以前、食べたものをwebでレシピを検索し再現させる。中華料理は鍋だけですから料理法が単純でやりやすい。
美味しかったですよ。クミンパウダーとかは業務スーパーでゲット。カレーにも使えます。
パクチーはこのごろJAとかHCでポッド苗を売ってます。とりあえず野菜としてバジル、パセリなどと一緒に庭の隅に植えています。ただし好みですね。
パクチーでなくて青物野菜なら何でもいいのです。
うちは基本的には外食はNO,1日1000円以内で月30000円、粗食ですが楽しくやってます。
コメントありがとうございました。
先週18日まで信州を旅して、お昼は欠かさず新蕎麦を食べてきました。
蕎麦畑の上には、浅間山が噴煙上げてました。そして、リンゴが赤く色づいてましたょ。^^
> ①「医」の成り立ち②非通知の電話番号の調べ方・・・ですが、何か一つのブログに集中アクセスがあったのでしょう。
きょうに帰る予定とおりであれば、見逃す名誉なランキングでした。
閲覧数・・・一度だけ16位になったことがあります。
大勢の人に見てもらえることはうれしいですね。