比企の丘

彩の国・・・比企丘陵・・・鳩山の里びと。
写真、文章のリンク自由。

ゆうべのウチ晩御飯・・・鯖の味噌煮・・・寒鯖は美味い

2021-03-07 | 美味しいブログ ウチ飯
ゆうべのウチ晩御飯・・・オカズは鯖の味噌煮です。
この時期のは寒鯖・・・脂がのってもっとも美味しい旬。産地、大きさによって違うが1尾200~650円。

1尾を小さいのは2切れ、大きいのは4切れ・・・1切れ単価100=250円。
産地、大きさによって違うが1尾200~650円。

1尾を小さいのは2切れ、大きいのは4切れ・・・1切れの単価約100~250円。
内閣総理大臣広報官を勤めた山○さんが食したという夕食代74800円に遠く及ばないが・・・わたしの食事代2ヶ月分だ
わたしとしては鯖の味噌煮の方がはるかに美味しいと思ってる・・・自分が汗した金で求めたものだから・・・
むかしから・・・武士は食わねど爪楊枝、タダ飯は食うな、タダ酒は飲むな・・・と伝えられている。



ゴチソウ様でした


※コメント欄オープン。


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
そういえば・・・ (こきおばさん)
2021-03-08 06:53:28
 サバの味噌煮、プロの調理人の作品のように上出来ですね。
 そういえばこのところ、サバを食べていません。
今、一番おいしい季節なのに・・・・・
孫がいなくなって何だか食事はどうでもよくなりました。いまいち気が入りません。
でも、この写真を拝見して無性に食べたくなりました。しっかり食べなければ!
その気にさせていただき有難うございました。
返信する
鯖の味噌煮 (こきおばさんへ・・・)
2021-03-09 21:35:00
好きな魚です。しかも安い(笑い)
味噌煮、塩焼き、竜田揚げが定番です。

なんでも美味しく食べられるうちがイイですね。
返信する

コメントを投稿