比企の丘

彩の国・・・比企丘陵・・・鳩山の里びと。
写真、文章のリンク自由。

ヒーリングタイム・・・美味しい春が過ぎてゆく・・・蕗の薹

2022-03-18 | ヒーリングタイム
                                               、
今朝の最低温度4.4℃、最高気温11.7・・・最高気温が25℃超だったり10℃以上低くなったり・・・
                                                 
名残りの蕗の薹・・・めっけました。





※コメント欄オープンにしています。
・URL無記入のコメントは削除します。


最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
これからは (こきおばさんへ・・・ヒキノ)
2022-03-19 13:03:34
山菜のシーズン・・
このごろは栽培物が売ってますが天然のが食べたいです。
ウドやコゴミが好きです。
旬を感じたいですね。
返信する
今年の蕗の薹 (縄文人さんへ・・・ヒキノ)
2022-03-19 11:56:19
歩いて30秒の公園、カイヅカイブ繁みの茂みの中にいました。採取せず観賞用です。

次回は蕗味噌ご飯紹介。

  ・蕗の薹 味噌で炒めて 古酒ふくむ   比企の
  ・蕗の香や刻んだだけで部屋一杯    縄文
返信する
私も・・・ (こきおばさん)
2022-03-19 06:50:53
 フキノトウ、食べたい!と思いながら、とうとうもうこんなに開いてしまったんですね。
縄文人様と同じく、私も食べられませんでした。

今度道の駅でフキ味噌を見かけたら、買ってきます。
返信する
花開いても味に変わりなし…。 (縄文人)
2022-03-18 17:28:13
今年はフキ味噌を食べずじまいでした。
  残ねん無念・・・・。

     ▼ フキ味噌や 花開きたり 二の膳へ
返信する

コメントを投稿