比企の丘

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久しぶりの外食・・・鰊蕎麦・・・けんちん蕎麦

2019-02-02 | 美味しいブログ お蕎麦が好き
久しぶりの外食でした。

にしん蕎麦
・・・です。

けんちん蕎麦です。


ゴチソウ様でした

川越駅のそばのアトレ7Fの越後長岡のお蕎麦屋さん。
越後の蕎麦屋さんですから「へぎ蕎麦」もありますが、冬は暖かい蕎麦ですね。
鰊蕎麦・・・京都の鰊蕎麦も、そうでない鰊蕎麦も食べたことありません。ですから味の違いはワカリマセン。身欠き鰊を佃煮風に柔らかく煮てありました。

美味しかったですよ。
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4 コメント

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懐かしき………。 (縄文人)
2019-02-03 17:57:51

以前、鯵の南蛮漬を入れていたのを見ましたが・・………、
今度は身欠きにしんですか。
   魚料理が好きですね。鰊蕎麦。

身欠きニシンという言葉が生きていましたか、、”身欠き鰊”という言葉に何十年ぶりに触れたような気がします。

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Unknown (自然を尋ねる人)
2019-02-03 19:08:16
身欠きにしんそば美味しいです。
しかし最近の蕎麦屋さんのメニューには載っていないことが多いです。
梅には鶯と文には書いてありますが
メジロを見た人が鶯と間違えたのと思っています。
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身欠き鰊 (縄文人さんへ・・・)
2019-02-03 19:31:10
知っているのはカチカチに固い本干し鰊です。
むかしおふくろは灰の汁に一晩つけて悪を抜いて甘露煮風にしました。懐かしい。

海の無い山国の正月だけのご馳走でした。
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鰊蕎麦 (自然を尋ねる人さんへ・・・)
2019-02-03 19:38:16
初めて食べました。関東のお蕎麦屋さんのメニューにはないものです。
京都が本場だそうです。京都は海の無いところですから身欠き鰊なんていうものを食べたのでしょうか。
山国育ちですから子どものころ身欠き鰊を食べました。
関西では北前船で運んできた鰊を肥料にしたそうです。

「梅に鶯」・・・むかしの和歌に詠われ花札にありますから、昔は来たのでしょうか。
私のところは梅の花の咲くころと鶯が鳴く時期は少しずれてるようです。

コメントありがとうございました。
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