今日の晩飯のオカズです。
秋刀魚と秋鯖の季節・・・塩焼きと〆サバです。

★塩焼きは30分くらい前に塩をしてふき取る。〆鯖は砂糖で1時間、塩で1時間、酢で1時間、冷凍で48時間・・・とネットに書いてありました。
ゴチソウサマ・・・今日の日に・・・ありがとう
秋刀魚と秋鯖の季節・・・塩焼きと〆サバです。

★塩焼きは30分くらい前に塩をしてふき取る。〆鯖は砂糖で1時間、塩で1時間、酢で1時間、冷凍で48時間・・・とネットに書いてありました。
ゴチソウサマ・・・今日の日に・・・ありがとう

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子どもの頃、まだ元気だった父が引き売りに来た魚屋さんから、持っていたサンマをそっくり買い取り、母や叔母がその処理に頭を悩ませたことを思い出しました。
焼くのは勿論炭火。庭先で煙をもうもうと立てて・・・・・
開いて干したり、味噌漬けにしたり、囲炉裏でとろとろ煮たり・・・・・あの頃のサンマは丸々と太っていましたね。
今は一年中、出回っていますが、やはり秋になると無性に食べたくなります。
炭火で焼いた秋刀魚を食べたいですね。
・兄弟でサンマを食べし半分こ
食糧難の耐乏生活 (縄)
弁当に、うどんを持ってきた人がいた。
竹筒に詰めて、こぼさぬように……そんな耐乏生活が目に浮かんだ。
山国の信州では海の魚なんて縁のないもの。
秋になってようやく秋刀魚が出るころ町に秋刀魚を求めて買いに行った。
年に数回のご馳走である。
もちろんサンマは半分に切って。上半分のハラワタのついたほうは父とか長男・・・尻尾のほうしか食べたことがなかった。
数少ない秋刀魚を焼いてご飯に炊きこむ。
秋になるとそんなことを思い出します。
今日も又美味しそうな夕ご飯ですね! 今年のサンマは不漁だとか・・・で、先日食べた初物サンマも痩せていていまいちでした。
手作り料理・・・とありますが、ご自身でお料理なさるのでしょうか。
私のブログに度々お訪ね頂き、感謝しております。 今後ともよろしくお願いいたします。