天草の「道の駅」でチョッと珍しいものを見つけました。
「コッパ餅」。どんなものか知りません。どうやら芋餅らしいです。一つ買って帰りました。好奇心があるんです。
「コッパ餅」。どんなものか知りません。どうやら芋餅らしいです。一つ買って帰りました。好奇心があるんです。
かまぼこ形。紫芋を使ってます。庖丁で切ってトースターで焼いてみました。
調べてみました。天草では「コッパ餅」、長崎の五島のほうでは「カンコロ餅」。
サツマイモを蒸して乾燥、3割くらいの餅米と搗く。今は電気餅搗器でやるようです。
「晴れ=非日常」の食か?「褻(ケ)=常」の食かはわかりません。
懐かしい味です。遠いむかしの味がします。
サツマイモを蒸して乾燥、3割くらいの餅米と搗く。今は電気餅搗器でやるようです。
「晴れ=非日常」の食か?「褻(ケ)=常」の食かはわかりません。
懐かしい味です。遠いむかしの味がします。
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