比企の丘

彩の国・・・比企丘陵・・・鳩山の里びと。
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今晩のウチ飯・・・豚大根・・・茄子焼きに味噌ダレをつけて

2021-12-25 | 美味しいブログ ウチ飯
                                              、
今晩おウチ飯・・・オカズは豚大根と茄子焼き・・・

大根の美味しい季節です。大根には味はないが鰤大根、豚大根、イカ大根、手羽大根・・・主役の味を含んで素晴らしい二重奏になる。
茄子・・・ハウス栽培、流通の発達により年間求められる野菜になった、味噌だれに合う。

ゴチソウサマ・・・今日の日に・・・ありがとう

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4 コメント

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大根と茄子 (こきおばさん)
2021-12-26 06:38:11
大根は今旬で美味しい野菜、毎日食卓に上がっています。本当に茄子もこの頃は今の時期でも食べられて、有難いのですが、季節感はなくなりましたね。
家でも茄子を油を敷いたフライパンで焼きます。が、一口で食べられるように横に丸く切りますよ。
オカカと醤油で食べたり、甘味噌で食べたり・・・・
癖のない野菜は有難い素材ですね。
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駄句 (縄文人)
2021-12-26 08:31:23


  ▼ 大根煮 フウフウ言って 味噌漬けて (縄)

      ウンマい!!
  
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冬は大根の季節 (縄文人さんへ・・・ヒキノ)
2021-12-26 19:32:43
昔、足繁く通った目白のおでん屋さんのおばあちゃんに、夏というのに大根のおでんを注文した。おばあちゃん曰く、「夏大根はおでん種に使いません」。一つ利巧になった。
冬大根は煮物に最高である。

  ・冬大根 おでんの主役 温まる
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冬大根お美味しい季節です (こきおばさんへ・・・ヒキノ)
2021-12-26 19:40:09
昔の田舎では、冬は大根と白菜しかなかったですからね。それも室に入れて保存したもの。
いまは1年中、すべての時期の野菜が会えます。

大根、なんにでも会います。このあいだは大根の薄切りの天婦羅を食べました。
茄子の縦きり、テレビで覚えたものです。たまには趣向を変えてみました。
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