松茸を頂きました ! 土瓶蒸しにしました !
長さ13cmの写真の松茸、さてどの様に頂こうかと思案して・・・
土瓶蒸しに決定しました、松茸と鶏肉・海老、銀杏・蒲鉾・三つ葉に酢橘を添えて
2人前出来上がりで~す、松茸が小さめなので、その他でボリュウムを出しました
松茸の香りとシャリット歯ごたえが、とても美味しく贅沢でした
Tさんのお友達に感謝です、山のダイヤを有り難う御座いました~
松茸と言えば、私が子供の頃は、田舎の家の周りの山に幾らでも有りました
友達と、土肌の出た松ノ木のしたを掘ると小さな丸い松茸がよく出て来て
それを、ままごとの、おかずにして遊んだものです
今思うと何と・・モッタイナイ・・と思いますが、そんな時代も有りました
あの頃は、大人達が朝暗い内から山に柴を刈りに行っていました
朝食前の一仕事として、山の下刈りをしていたのです、その刈った柴は
畑の隅などで積み上げて、醗酵させて畑や田んぼの肥料にしました
今の時代のように科学肥料が無かった時代の事です
(本当はこれが有機農法で一番良い事と、今いわれ始めましたが・・・)
その下刈りのお陰で、松茸も良く生えていたのだそうです
農業や山仕事が敬遠される様になり、山の手入れが出来なくなって
松茸も生える量が少なくなっていったのですね
今松茸と聞いただけで、贅沢なものと思ってしまいます
時代の流れの中では思いがけないものが、ダイヤの様に輝くものに
変わることがあるから不思議です
今年初物の松茸を頂いて、昔~しのままごと遊びを思い出しました。