5月15日(土)
今日は去年も行ったぶんごーのこと、豊後大野市へ行って来ました。
「わたしの青い鳥」でお世話になっている、我らが大森先生、白石先生、能祖さん、それに中川先生が大活躍の「神楽オペラSHINWA~アマテラスとスサノオ~」を観に行って来たんです。
今回のツアーメンバーは全員で7人。
ゆ~りんさん、くーにんさん、Aさんに芸術劇場の職員さんたち3人も一緒です。
去年も行ったメンバーが4人もいるので、去年はああだったよねこうだったよねと話も弾みます。
電車に乗ったら早速のおやつターイム!
私は全く準備していかなかったのですが(汗)くーにんさんが去年と同じようにラッピングしたお菓子を持って来てくれたり、ゆ~りんさんが甘系としょっぱ系のおやつを持って来てくれましたヽ( ̄▽ ̄*丿
大分までは特急ソニックで快調に、大分から三重町までは単線列車で快適に、留まることを知らないおしゃべりと共に電車は走ります。GOGO
約3時間で目的地の三重町到着!
今日は神楽オペラの他にもお楽しみが!!それは去年行けなかったダモイでランチですっ。
大森先生オススメのかごランチを予約して頂きましたよ。
見てー、すごいでしょ?これにご飯とお味噌汁と焼き魚(鮭でした)が付いて700円ですよ!!
ママさんお手製の美味しいお惣菜、色んな種類が少しずつ並んで、見た目には足りるの?って感じでしたが、すっかりお腹いっぱいになりました。
そしてそして!本当は売り物でない「じり焼き」も、特別にお願いして作っていてもらいました!!
大森先生のブログでとっても美味しいと度々登場するじり焼き。
どうしても食べてみたくて、先生の方からママさんへお願いしてもらって、わざわざ私たちのために作ってもらったのですよ!
しっとりした皮はクレープの生地をちょっと厚めに焼いた感じで、それに黒砂糖を巻いたシンプルなお菓子なんですが、何で出来てるんだろう?どうやって作るんだろう?と、興味津々。
黒砂糖の素朴な味がとっても美味しくて、ペロリと食べてしまいましたよ。
いやー、1年越しのダモイ!今年は来れて良かったわぁ。
ランチの美味しさもさることながら、ママさんのお優しいお人柄!
大森先生がノックアウトされたのもわかります。私たちもすっかりファンになりました。
ご馳走様でした!!
ランチを済ませたものの、実は公演は17時から。
3時間ほど時間が余ってしまいました。
んで、くーにんさんが事前に調べて来てくれていたみくにの里と言う産直販売店へ行ってみることにしました。
地元で採れた新鮮な野菜がかなりお安く売られていましたよ。
特に人気だったのはしいたけ。すごく肉厚で大きいのが7、8枚も入って250円!!
バターで焼いて醤油を垂らすと美味しいんだよなー。
私は人参3本入りを2袋と甘夏みかん2個入りを1袋買いました。本当はもっともっと買いたかったけど、持って帰ることを考えるとこれが限界。甘夏みかん大きくて重いんだもん。
後、いちごを1パック買ってお店の人に洗ってもらってみんなで食べました。図々しいでしょ (*^m^)o==3
みんな色々と買い込んで、大満足。
それでも時間が余ったので会場の中のカフェでお茶して、お客さんもぞろぞろと集まり始めたので私たちも会場へ向かいます。
去年は開演ギリギリに到着して、席も後ろの方しかなかったので空いている席に座るしかなかったのですが、今年は余裕があったので神楽の楽器の演奏も良く見える、前の方に陣取ることが出来ました。
神楽オペラSHINWA、今年もとってもすごかったです。特に前の方で観れたので、去年とは迫力が違いましたね。
去年と演出も少々変わっていて、スサノオ役の神楽の方がステージから降りてきて、私たちの席の真横まで来た時にはゾクゾクしました。
大森先生の歌声もきれいな澄み切ったソプラノだったし、白石先生のピアノはなぜか神楽の太鼓や笛にも良く馴染んでいて違和感ないし、ナレーターの能祖さんもステージを盛り上げていましたね。
そして一般ワークショップ参加者の皆さんもとってもいいお声がバーーーンと出てました。
それを全部まとめる中川先生の指揮もステキ!
本当に素晴らしい舞台でした。
終演後、ご挨拶をして本日は日帰りです。
三重町から大分まで鈍行でボチボチと。
大分では40分ほど待ち時間があったので駅にある定食屋さんでとり天定食を食べました。
わーい、大分と言えばとり天だよねー。
慌しい移動時間に食べられるとは思っていなかったので嬉しかったわぁ。それに駅中のお店にしては熱々で美味しかったしね。
特急に乗ったら寝るだろうと思っていたら、あにはからんや。みんなガンガンおしゃべり。
しかも今食べたばかりなのに食べ物のこと!
ジョシは大好きです、食べることが。
あー、楽しかったー。
帰り着いたらさすがにグッタリのバッタリのキューでした。
皆さん、お疲れ様でした。
また来年もあるようだったら、今度は泊りがけで行きたいねぇ。
「ぶんごーの三たび」があるのか、来年に期待です!!
※ゆ~りんさんもぶんごーのの記事を書かれています。
こちらからどうぞ。
今日は去年も行ったぶんごーのこと、豊後大野市へ行って来ました。
「わたしの青い鳥」でお世話になっている、我らが大森先生、白石先生、能祖さん、それに中川先生が大活躍の「神楽オペラSHINWA~アマテラスとスサノオ~」を観に行って来たんです。
今回のツアーメンバーは全員で7人。
ゆ~りんさん、くーにんさん、Aさんに芸術劇場の職員さんたち3人も一緒です。
去年も行ったメンバーが4人もいるので、去年はああだったよねこうだったよねと話も弾みます。
電車に乗ったら早速のおやつターイム!
私は全く準備していかなかったのですが(汗)くーにんさんが去年と同じようにラッピングしたお菓子を持って来てくれたり、ゆ~りんさんが甘系としょっぱ系のおやつを持って来てくれましたヽ( ̄▽ ̄*丿
大分までは特急ソニックで快調に、大分から三重町までは単線列車で快適に、留まることを知らないおしゃべりと共に電車は走ります。GOGO
約3時間で目的地の三重町到着!
今日は神楽オペラの他にもお楽しみが!!それは去年行けなかったダモイでランチですっ。
大森先生オススメのかごランチを予約して頂きましたよ。
見てー、すごいでしょ?これにご飯とお味噌汁と焼き魚(鮭でした)が付いて700円ですよ!!
ママさんお手製の美味しいお惣菜、色んな種類が少しずつ並んで、見た目には足りるの?って感じでしたが、すっかりお腹いっぱいになりました。
そしてそして!本当は売り物でない「じり焼き」も、特別にお願いして作っていてもらいました!!
大森先生のブログでとっても美味しいと度々登場するじり焼き。
どうしても食べてみたくて、先生の方からママさんへお願いしてもらって、わざわざ私たちのために作ってもらったのですよ!
しっとりした皮はクレープの生地をちょっと厚めに焼いた感じで、それに黒砂糖を巻いたシンプルなお菓子なんですが、何で出来てるんだろう?どうやって作るんだろう?と、興味津々。
黒砂糖の素朴な味がとっても美味しくて、ペロリと食べてしまいましたよ。
いやー、1年越しのダモイ!今年は来れて良かったわぁ。
ランチの美味しさもさることながら、ママさんのお優しいお人柄!
大森先生がノックアウトされたのもわかります。私たちもすっかりファンになりました。
ご馳走様でした!!
ランチを済ませたものの、実は公演は17時から。
3時間ほど時間が余ってしまいました。
んで、くーにんさんが事前に調べて来てくれていたみくにの里と言う産直販売店へ行ってみることにしました。
地元で採れた新鮮な野菜がかなりお安く売られていましたよ。
特に人気だったのはしいたけ。すごく肉厚で大きいのが7、8枚も入って250円!!
バターで焼いて醤油を垂らすと美味しいんだよなー。
私は人参3本入りを2袋と甘夏みかん2個入りを1袋買いました。本当はもっともっと買いたかったけど、持って帰ることを考えるとこれが限界。甘夏みかん大きくて重いんだもん。
後、いちごを1パック買ってお店の人に洗ってもらってみんなで食べました。図々しいでしょ (*^m^)o==3
みんな色々と買い込んで、大満足。
それでも時間が余ったので会場の中のカフェでお茶して、お客さんもぞろぞろと集まり始めたので私たちも会場へ向かいます。
去年は開演ギリギリに到着して、席も後ろの方しかなかったので空いている席に座るしかなかったのですが、今年は余裕があったので神楽の楽器の演奏も良く見える、前の方に陣取ることが出来ました。
神楽オペラSHINWA、今年もとってもすごかったです。特に前の方で観れたので、去年とは迫力が違いましたね。
去年と演出も少々変わっていて、スサノオ役の神楽の方がステージから降りてきて、私たちの席の真横まで来た時にはゾクゾクしました。
大森先生の歌声もきれいな澄み切ったソプラノだったし、白石先生のピアノはなぜか神楽の太鼓や笛にも良く馴染んでいて違和感ないし、ナレーターの能祖さんもステージを盛り上げていましたね。
そして一般ワークショップ参加者の皆さんもとってもいいお声がバーーーンと出てました。
それを全部まとめる中川先生の指揮もステキ!
本当に素晴らしい舞台でした。
終演後、ご挨拶をして本日は日帰りです。
三重町から大分まで鈍行でボチボチと。
大分では40分ほど待ち時間があったので駅にある定食屋さんでとり天定食を食べました。
わーい、大分と言えばとり天だよねー。
慌しい移動時間に食べられるとは思っていなかったので嬉しかったわぁ。それに駅中のお店にしては熱々で美味しかったしね。
特急に乗ったら寝るだろうと思っていたら、あにはからんや。みんなガンガンおしゃべり。
しかも今食べたばかりなのに食べ物のこと!
ジョシは大好きです、食べることが。
あー、楽しかったー。
帰り着いたらさすがにグッタリのバッタリのキューでした。
皆さん、お疲れ様でした。
また来年もあるようだったら、今度は泊りがけで行きたいねぇ。
「ぶんごーの三たび」があるのか、来年に期待です!!
※ゆ~りんさんもぶんごーのの記事を書かれています。
こちらからどうぞ。