朝から、小雨まじりの天気だった。久しぶりの雨だ。
頸城米(コシヒカリ)を精米して親戚、兄弟、友人に発送する。
15キロ単位で9箱発送。
あと3箱予定があるが、今日は終わりだ!、残りは23日にしよう!
婆ちゃん曰く:「ちょっと、アオゴメがイッペェコトあるし、これが新潟米だとは自慢は出来ネェナ」。
去年よりは2俵半多く収穫があって、量的には満足しているが、味(質的)の方はどうだかナ?。
美味いと言って貰えるかかナ・・・。
頸城米(コシヒカリ)を精米して親戚、兄弟、友人に発送する。
15キロ単位で9箱発送。
あと3箱予定があるが、今日は終わりだ!、残りは23日にしよう!
婆ちゃん曰く:「ちょっと、アオゴメがイッペェコトあるし、これが新潟米だとは自慢は出来ネェナ」。
去年よりは2俵半多く収穫があって、量的には満足しているが、味(質的)の方はどうだかナ?。
美味いと言って貰えるかかナ・・・。
今年は米が久しぶりに豊作と聞いていますが、最近他の食材の経済性や安全性に疑問符が付く出来事が多いだけに国産米が改めて見直される機会になると良いなと感じます。
地元では、今年は豊作だったという声が多いです。適度の日照と雨、それと台風の影響がなくて、今年は水の心配をしなくて良かったですネ。
ただ、味のほうはどうでしょうか?。
自分で作ってまだ食してないので、なんともいえませんが、美味いと言ってもらいたいですネ・・。
今の時代 作る人が分かる米は本当に安全で 美味しいですよ。スーパーで買ってくる米 高くても信用できない米になってきました。ならば安くてもいいかな~とも思うのですが これまた不安です。
食の安全は 命綱ですよね。
2反3畝の田んぼの収支は赤字ですが、やれるところまではやっていきたいと思っています・・。