道志村で捕獲された鹿肉をヒロさんからいただきました。
かなりの量です。
自然解凍した部位です。
私にはどの部分か分かりません。
筋や薄皮をきれいに取り除きました。
結構難しいですね。
晩酌タイムに細かな部分は焼肉のタレで、早速いただきました。
臭みも無く、美味しいですよ。
私はコンビーフのような味の表現です。
そして、自家製のシイタケを焼いていただきます。
なんか、贅沢な特別な贅沢感がありますね。
そして、シチューを作って見ました。
私は鹿肉をこんな風に切り、塩コショウをまぶしておきます。
今回は玉ねぎを多め(2個半)と人参1本で、じゃがいもは入れませんでした。
鹿肉を小麦粉で軽くまぶし、バターでさっと色を付ける程度です。
そして、ダッジオーブンで野菜類を炒めてから、1200ccの水(同誌の水を入れて40分煮詰めます。
その後、火を止め市販のルーを入れて溶かします。
そして、弱火で煮込みました。
こんな感じです。
そして、赤ワインを入れて更に煮込みました。
女房も美味しいわね!と言っていましたよ。
今日はオジンの料理ご紹介いたしました。
Hiro