本当は道志の話題を載せたいのですが、この時期行っていませんので日常?をご紹介しています。
道志と同じような寒さの青森(弘前)の朝を迎えました。
昨夜は飲みすぎて少し残っている感もあります。
道志には居酒屋らしき店がありませんので、みなさんどうしているのかな?
私は道志の自宅では、いつも一人居酒屋です。
弘前の地元紙に目を通し、7時前に朝食のビュッフェに向かいました。
高校生の相撲部のような人たちが大勢で朝食を頂いていました。
食べっぷりも圧巻です。
若いって言いなと思いますよ。
地元の食材を少しずつチョイスしましたが、これでも食べ過ぎかも?
部屋が乾燥していたのか?喉が痛いですね。
注意が必要です。
8時に仲間の車に乗り込みました。
ここはある施設の屋上です。
子どもたちに昔懐かしいソリの作り方を教えて、楽しんでもらっています。
この日はある施設でアドバイス?です。
こんな仕事もしているんですよ。
昼過ぎに目的を終えて、帰り道になりました。
昼食にと天ぷら屋さんに向かいました。
神田神保町に本店がある「いもや」さんからのれん分けしたお店です。
大将は地元弘前出身でここに店を構えています。
「美味求真」と篆書の彫り物がありました。
昼時はかなり混んでいるようです。
私はこれで2度目ですが、いつも美味しくいただいています。
揚げたて天ぷらはサクサクとしていて美味しく、漬け物は無くなるとそっと追加してくれます。
この大将と同行者は高校時代の同級生のようで、昔話をしています。
津軽弁?は良くわかりませんが、ちょっと前に恩師が来たとかの話のようです。
大将の下ごしらえ(エビ)は手際が良く惚れ込みますよ。
さすがですね。
こんな雰囲気でアットホームなお店です。
昼も美味しくいただきました。
さて、飛行機に乗るまでに時間がありますので、観光館で買い物です。
ここしか売っていない豊盃もあります。
酒類を数本買い求めて、宅急便で送りました。
その後、市役所隣でノスタルジックな建物を保存じのスタバコーヒー店にしています。
寄って時間つぶしです。
建物に入ると珈琲の香りが充満しています。
そして、青森空港に向かいました。
定刻どおり飛び立ちました。
いつもはANAが多いのですが、こちら方面はJALを使っています。
サービスも良くJALも良いですね。
座席は1AのJシートですので、幅広のビジネスクラスの座り心地で快適な一時間の空の旅でした。
機首を落として、羽田付近が近づいてきました。
首都高は混んでいて、午後8時半ごろの帰宅です。
しばし動けないくらいの疲れを感じました。
やはり早朝の5時半ごろに家を出て、遅くまで弘前で飲んで、もちろん仕事をして翌日遅くに帰宅するのは私にとってハードスケジュールでした。
年齢を考えた行動(スケジュール)にしなければなりませんね。
帰宅後2日間、疲れが取れませんでしたよ。
また、3月下旬には弘前に行くことになりそうです。
Hiro