私が21年前に結婚してここに来た頃はキスという魚は売っていても「開き」では買えなかったように思います。
でも日本食(もどき)のレストランがキスの天ぷらを出すようになったからなのか、ある時期に開きが売られるようになりました。
(フィリピン名:アソーホス)
ところが売られているのは主にスーパーの魚売り場などで、フィリピン人でも料理法が分からない人は買わないので、買ってみると冷凍庫の匂いがしてたりすることがあり、今回もキスが古かったので天ぷらでは食べたくないし、ちょっと生臭い感じもして、唐辛子入りの甘いソース(市販)で食べることにしました。
(唐辛子で誤摩化し~)

塩、コショウ、ニンニクで下味をつけて、小麦粉をつけて揚げてみました。

ついでにフィリピンでは「オイスターマッシュルーム」と呼ばれるキノコも水で溶いた小麦粉とほんのちょっとの生卵で天ぷらのように揚げました。
(ただキノコが余ってただけなんですね。)

本当に写真の色合いが悪いんですが、野菜が何もないのでキュウリと人参を千切りにしました。
(この野菜もたまたま余ってたもの)

これが誤摩化しの市販のチリ甘ソース。ちょっと生臭さを誤摩化すのに便利ですね。マニラではなかなか新鮮な魚が手に入らないので。

そして土鍋で1合だけ餅米を炊きました。上にのってるのはパンダンの葉。アジアのバニラと呼ばれる香りが良い葉ですが一緒に炊き込んだくらいでは香りがそんなには移りませんでした。ネットで調べるとフードプロセッサーで細かくして緑のペーストを作って使う方法も書いてありましたが、緑のペースト? ちょっと聞いただけでも失敗しそうで勇気がありませんでした。
こちらに住んでるとたまに「あ、しまった!」って魚や肉を買ってしまうことってあるんですよね。そういう時にどんなお料理を使うか悩みます。皆さんもアイデアがあったら聞かせて下さいね。
でも日本食(もどき)のレストランがキスの天ぷらを出すようになったからなのか、ある時期に開きが売られるようになりました。
(フィリピン名:アソーホス)
ところが売られているのは主にスーパーの魚売り場などで、フィリピン人でも料理法が分からない人は買わないので、買ってみると冷凍庫の匂いがしてたりすることがあり、今回もキスが古かったので天ぷらでは食べたくないし、ちょっと生臭い感じもして、唐辛子入りの甘いソース(市販)で食べることにしました。
(唐辛子で誤摩化し~)

塩、コショウ、ニンニクで下味をつけて、小麦粉をつけて揚げてみました。

ついでにフィリピンでは「オイスターマッシュルーム」と呼ばれるキノコも水で溶いた小麦粉とほんのちょっとの生卵で天ぷらのように揚げました。
(ただキノコが余ってただけなんですね。)

本当に写真の色合いが悪いんですが、野菜が何もないのでキュウリと人参を千切りにしました。
(この野菜もたまたま余ってたもの)

これが誤摩化しの市販のチリ甘ソース。ちょっと生臭さを誤摩化すのに便利ですね。マニラではなかなか新鮮な魚が手に入らないので。

そして土鍋で1合だけ餅米を炊きました。上にのってるのはパンダンの葉。アジアのバニラと呼ばれる香りが良い葉ですが一緒に炊き込んだくらいでは香りがそんなには移りませんでした。ネットで調べるとフードプロセッサーで細かくして緑のペーストを作って使う方法も書いてありましたが、緑のペースト? ちょっと聞いただけでも失敗しそうで勇気がありませんでした。
こちらに住んでるとたまに「あ、しまった!」って魚や肉を買ってしまうことってあるんですよね。そういう時にどんなお料理を使うか悩みます。皆さんもアイデアがあったら聞かせて下さいね。