
最近桃ちゃんのお迎えに行っているのでなかなかネットもブログも出来ません。
コメントのお返事もまとめてする予定で、その時はお知らせ致しますので宜しくお願いします。
今日なども桃ちゃんを学校のお迎えに行って桃ちゃんが居なくなったと思い
警備員さん達や受付の先生やハイスクールのお姉ちゃん達の前で大泣きした私・・。
桃ちゃんは先生の娘さん(同じ学年の子)と一緒に先生の教室でお絵描きをしていたのですが
私はキャンパスの中を4回ほどぐるぐる回って
あちこち探して歩き、
何処にも居ないので心臓ドキドキ、顔面蒼白になりました。
最初は待っても、待っても出て来なくて
午後5時15分に身分証明書を出して学校内に入る許可書を貰ってキャンパスに入ったのですが
2階の先生の部屋に居るなら見つかる筈ありません。
先日のメイドの件もあったので
言葉巧みに誘拐されたのか・・など考えてしまいました。
最近メイドさんを信用せずに親が直接お迎えに来る人が増えたと警備員が言ってました。
往復すると待ってる時間も入れて4、5時間もかかるけれど
別に仕事してるわけではないし、お迎えに出来るだけ行こうと思ってます。
それにしても先生、一言、警備員に報告しておいて欲しかったです。
見つかった時は嬉しさもあってもっと大泣きしてしまいました。
****************************************************
<犬が多く集まるハイストリート>

週末、タギッグ市フォート・ボニファシオのハイストリートには犬を連れた人達がこ~んなに集まっていました!

このお姉さんは犬の糞をビニールに入れて持っています。
こんなに犬が居ても糞は殆ど落ちてないので
(たまには落ちてるけど)
犬の糞を始末するのが苦手なフィリピンの人が多い中では上出来です。

どの犬も一見大人しそうですね。
最近、犬を歩かせても良いモールが増えてはいますが、
やはりデパート内などだと犬の排泄をコントロールさせるのは難しそう。
そう言った意味では草の多いこの場所だと飼い主が始末出来るので便利なのでしょう。

犬の毛を染めちゃってる飼い主さんも居ますが
これってどうなんでしょうね。
人間も毛を染めて楽しむので犬もってことなんでしょうけど、
犬は人間より体が小さいので
シラミの薬など人間には使えるけど犬用は(同じ薬品成分で)禁止されたものもありますし、
染める薬品の毒性とか気になるんですが・・・。

私はクマやフジをここに連れて来るのは躊躇します。
クマは車に酔うのと、前に桃ちゃんの学校の門まで行っただけでも震えて怖がってたのです。
クマは3ヶ月~7ヶ月まではコンドミニアム(マンション)に住んでいて
家に7ヶ月頃来た後も社会性を育てるようなことは何もしてあげなかったので
(その頃は犬について何も知らなかったし勉強もしてなかった)
2才過ぎてしまった今、突然、人ごみに連れて行くのはハードルが高過ぎ。
犬も人間も突然の跳躍は難しいですよね。
フジは4ヶ月なんですが、どんな犬でも猫でも人でも興味を持って近づいてしまうのです。
近所の大型犬に何度、吠えられたり、追いかけられたりしたことか。
膝が痛いので散歩は5分くらい家の前の通りを歩くだけですが
相変わらず先に行こうと引っ張ってるし。
でも、まあ、フジの方が試して連れて来てもいいかもしれません。

フォート・ボニファシオ内を走ってるバスを発見。
無料か有料か分かりませんが無料っぽい感じ。

桃ちゃん、ちょっと赤ちゃん様っぽい遊具で暫く遊んでました。
犬を連れて歩いている人に出くわすと殆どの犬が飼い主を引っ張ってました。
たまたま私が見た人が皆そうだっただけかもしれませんが。
日本だと殆どの飼い主の犬がちゃんと隣を歩いてるんですが
この違いは何なんでしょう。
犬が好きな人が多いのは分かりましたが
犬の扱いは奥が深く、素人では危険な事もあると最近つくづく思います。
出来る事なら「犬の学校」や躾けのプロへの出張サービスなどもあれば利用して
赤ちゃんの時に飼い主も飼い犬もしっかりした習慣、関係を築くのが必要ですよね。
フィリピンのようにそういうプロが居ない場合、
私のように本を読みながらも迷いまくって
ブログの読者など色々な方にアドバイス頂きながら何とか乗り切るしかありません。
*********************************************************
<どうでもいい菜の花家の食卓>

クリスマスに煮て冷凍しておいたリンゴをやっと使うことが出来ました!
近所の「サンティス」という店でフィリピンで初めて冷凍パイシートを買ったのです。
お値段はバター代を考えると安いと思いました。

冷凍の枝豆。やっぱり私が殆ど食べました。
(あまり人気ないみたいです)

揚げた豆腐+子どもの食べ残しの麺つゆ+刻み葱

朝食に大根餅を作ったら大好評(手前の真ん中)。
作った・・と言っても大根餅はカルティマールのお豆腐屋さんで出来合いを買って来て油で炙っただけです。
ほうれん草のオムレツは大根餅のせいで人気なかったです。

これも市販の掻き揚げ。桃ちゃんを待ってる時にスーパーで自分のおやつに買ったもので
こちらの掻き揚げ(オコイと呼ばれる)はオクラやサツマイモ入り、お酢で頂きます。

テレビ(あさイチ)で教えてたホワイトソースなし、生クリームだけのクリームシチュー。
これ、本当に美味しかったのです!
テレビでは昆布を一緒に煮てましたが、私は最近はまっている昆布茶で代用。
先にジャガ芋など茹でておくのでとっても簡単です。
生クリームは脂肪分35%のものを使いました。
テレビではベーコンを炒めて入れてましたが
私はベーコン入れたんですがない方が美味しいと思いました。
テレビではチキン、私は牛の残り物でした。
韓国食品店で買った牛の薄切りが固かったので圧力かけておいたのです。
