今週のNHKの〈トリセツショー〉は
味はまさしくアボカドのシチュー
差別や偏見にさらされながら
アボカドについて、でした。
アボカドと言えば
玉ねぎのスライスと混ぜてワサビ醤油で食べる
くらいしか知りませんでしたが
テレビでは色々な料理方法を紹介していて
その中のアボカドのシチューを作ってみました。
味はまさしくアボカドのシチュー
それ以上でもそれ以下でもなかったんですが
私は好きな味でした。
夫はそうでもなかったようなので
もう食卓に上がることはないかもです。
(作り方)2人分
アボカド(一個)は2センチ角、玉ねぎ(半分)はくし切り
玉ねぎを薄力粉大さじ1を振り込みながらオリーブオイルで2分炒める。
牛乳600mlを入れて沸騰したらアボカドとマカロニ(50g)を入れて
ふつふつして来たらブイヨンを入れて
弱火で時々混ぜながら15分煮込む
塩コショウで味を整える。
味は普通だったと言いながら
作り方載せておきました😆
水は一切使わずに牛乳だけなので味が濃厚でした。
••••••••
これはシーズン3があるのかもと期待大のうちに〈賢い医師生活2〉を見終わって
〈ウ・ヨンウ弁護士は天才肌〉を見始めました。
物語は、IQ164の天才的頭脳を持ちながら、自閉スペクトラム症を抱える新米女性弁護士が
大手法律事務所に就職し、さまざまな事件を解決していく
法廷ヒューマンドラマ。
差別や偏見にさらされながら
周りの同僚や先輩、父親、友達の暖かい思いに支えられて成長していく姿を描く。
一話完結で見やすくて面白いです。
和やかな場面ばかりではなく、イジメにあったりと考えさせられる部分もあり
見応えあり、です。
ウヨンウちゃんは、クジラが大好き
あちこちにクジラが出てくるのも癒される。
例えば、窓の外をクジラが飛んでたり
水溜まりの中にいたり