引越しの片付けも今日は一休み。
昨日の雨でテニスがお休みになったので、昨日のうちに結構進んだのです。
なので今日は気分転換にもなるし、お天気もよく、太陽の光が部屋に差し込んでいたので、発酵も太陽光でできそうなので、パンを焼くことにしました。
冷蔵庫には、中途半端に残ったクリームチーズがあります。これをどうしても使い切りたかったのでクリームチーズを使ったパンを作ります。
先日、訳アリのリンゴを安く買えたのでそのリンゴにドライフルーツを混ぜてチンしたものとクリームチーズを混ぜて、こちらをパンに入れることにしました。
パン生地にはバターを使わずサラダ油、お砂糖の代わりにはちみつをいれました。
仕込み水は低脂肪乳にして、ヨーグルトも少し入っています。
ちょっとリンゴとクリームの分量が多かったけど、もったいないから使っちゃいます。
焼いている間は10分くらいなのですが、ちょっと目を離した隙にこげていたパンたち・・・。そしてリンゴが飛び出しているものもちょっとこれは・・・出来が悪いです
リンゴを包んでいるとき、ちょっと生地が薄くなって透けているところがあったんです。どうなるかな~と思ったら飛び出していましたやっぱり多すぎたか・・・。
前に作ったクルミやレーズンを入れたパンだったらそんなに影響はないと思うのですが、今回は柔らかいチーズクリームが入っていますから、こんなに飛び出ちゃったんだと思います。
というわけで、この失敗作を試食しちゃいます
半分に切ってみると・・・。
あんまりよくわからないけど、ドライフルーツから色が出てクリームが少々紫っぽくなっています。
お味は・・・悪くないですリンゴとクリームチーズってやっぱり合いますね~。パン生地はほんのりヨーグルトの香りがしています。もっと早くアルミホイルを掛けていたら焦げることなく、白いパンができたと思うので、次回は目を離さないようにしようと思います。
理想はヴィドフランスで売っていたパン(名前は忘れましたが・・・)なのですが、まだまだ程遠いみたいです。パンの柔らかさが全然違うので・・・。