今日は何色?

保護猫、ななも7歳。
大人になり落ち着いてきましたけど、まだまだ遊ぶの大好きです。

オーブンくんありがとう。

2010-02-03 21:42:28 | おうちごはんに手作りパン

我が家のオーブン。

2004年11月から使っていますが、バンコク往復したためか、帰国後しばらくして変な音を出しはじめていました。

オーブンが5年ほどで壊れるのは早いようですが、バンコクにいる間は全く使いませんが、その前に日本に住んでいたときは、ガス代がものすごく高かったので、お味噌汁とか炒め物以外の料理は、ほぼ全てこのオーブンで調理していました。

なので使用頻度がものすごく高かったので、壊れるのも無理はないなと思います。

 

でも、正直マンションを買ってすぐ壊れるのは痛いです

せめて次のボーナスまで・・・と思っていましたが、スタートボタンを押すと変な音。開けてまたスタート・・・の繰り返しに疲れてしまい、旦那さんの許可を得て新しいオーブンを買うことになりました。

なので、最後に何か焼こうと思い、家にあるものでロールケーキを焼きました。

クリームは豆乳クリーム。

豆乳・コーンスターチ・スキムミルクで作りました。

中にはチェリーフィリングとクルミを入れました。

旦那さんが帰ってきてカットしてみると、クリームが流れてしまってました

出来は、それなりです

カロリーカットのため、バターも使わなかったのでちょっと生地がパサパサしてしまいました。

お菓子ってホントに難しいです。

でも、最後にオーブンくん頑張ってくれました

ありがとうオーブンくんm(__)m

 

こちらは今日届いた新しいオーブンです。

明日からちょっとずつ使っていきます。


失敗・・・。

2010-02-03 21:26:21 | おうちごはんに手作りパン

以前イチゴで作ったイチゴシートを使ってパンを焼きました。

私としてはふわふわ生地で作りたかったのですが、そのレシピが見つからず

じゃあふわふわじゃなくてもいいから、と思ってイチゴシートを使ったレシピをいくつか見つけるも、ちょっと好みじゃない。

なので、フワフワ生地のレシピの中から気に入ったものを参考にさせていただき、作ることにしました。

イチゴシートなんて初めて使います。

予想以上にベタベタしちゃってとにかく大変でした。

それでもなんとか食パン型に入れて、残ったものは紙箱に入れて焼いてみます。

でも・・・。

上手く行きませんでした

焼き時間が全くたりず、箱から出したら生焼け・・・。

でも、箱に戻すことはできず、そのままもう一度オーブンへ戻しました。

焼き色を付けたくなかったので、160度の低い温度で焼いたのだけど、最終的に180度まで上げてしまいました。

食パン型の方はとてもじゃないけどお見せすることはできませんが、

一応、紙箱の方は形になりましたのでご紹介。

 

でもねえ・・・美味しくなかった

イチゴシートそのものにあまり甘みがなくてただのパン。

私、もっとイチゴの味が強いと思ったんだけどなあ・・・。配合が悪かったのだと思うけど、まだまだ勉強不足です。

ただ、生地はものすごくフワフワでした。正直、こんなにフワフワにできるとは思わなかったので、この生地は大正解でした。

 

イチゴシートはあと1回分あるので、リベンジします