今日は何色?

保護猫、ななも7歳。
大人になり落ち着いてきましたけど、まだまだ遊ぶの大好きです。

よく出来ました~\(^o^)/

2010-02-11 18:27:46 | おうちごはんに手作りパン

今日は寒いですね~。

私が住んでいる地域では冷たい雨が降っています。時間がたつに連れて風も出てきて窓に雨があたっています。

昨日がぽかぽかのいいお天気だったので今日の寒さはかなりキツイです

 

今日は祝日ですが、旦那さんは普段どおり出勤です。何時に帰るんでしょうねえ?

というわけで、時間もたくさんあるし寒いのでオーブン、使いましょう\(^o^)/

 

食パンがなくなったのでまず食パンを焼きます。

前回焼いたときは、教室のレシピ通り焼いたところ、型の大きさが教室と違ったので粉がまず足りませんでした。

そして発酵もなんか鈍くて小さい食パンになり、結果的に失敗でした。

今回は型にあわせて粉も多くしそのほかの分量も大雑把に多くしました

だって細かい計算嫌いなんだもん・・・。

こねていて「何かいい感じだなあ」と思ったパン生地。感触は悪くないので、発酵時間も長めにとってみました。

とりあえず、このくらいで焼いてみます。もうちょっと大きくなって欲しかったんですけどね。

オーブンの中では・・・。

あら、いい感じで焼けています\(^o^)/

190度で24分焼きました。

よっこいしょっと

かまのびもあるので、良いできだと思われます♪

私が持っているパン型で作る際の分量が大体分かりました。

 

お味ですが、粉と少量のお砂糖・塩・バターのみなので、非常にシンプルです。粉の味がしっかり感じられました。

 

同時進行でもう1種類焼きました。

以前失敗した苺のパンの苺ぬき。

苺のパンを作るときの生地がふわふわの白パン生地なので、今日は本当に白パンを焼きました。

これはホントよく出来ました

160度で12分。

フワッフワなんですよ~。持つときに注意しないと指で穴があきそうです

半分に切って何かサンドしてもいいし、ただバターを付けたりジャムを付けたりしてもいいし、クリームを入れてもチーズを入れてもいい感じ♪

210度以下のパンはかなり良い出来に仕上がるオーブンくん。

210度以上のパン、どうしよう・・・。

頭が痛いです


イチジクとカラメルのパウンドケーキ

2010-02-11 18:09:53 | 習い事

私、ケーキも習っていまして、基礎コース18回を受講しています。

そのケーキもあと6種類となりました。

今回焼いたのは、基本中の基本でしょうパウンドケーキ。

イチジクとカラメルのパウンドケーキです。

難しいものからチャレンジしちゃって・・・というかパウンドケーキに全く魅力を感じなくて、目に入っていませんでした

でも、いい加減やらなくちゃと思って受講したところ、簡単は簡単なのだけど、やっぱり知らないことがあり、お勉強になりました。

家で作ったときはホントに適当。

そんな簡単なひと手間かけるだけでこんなに違うんだ?と思うことがありました。

バターが多いのでカロリー的にはとてもとても食べちゃいけないカロリーですが、しっとりしてなかなか良い出来です。

カラメルが入っているからかな、コクもあります。食べ応えあるけど、ついつい大きくきってしまいました

 

もっと早く受けていればよかったなあ・・・。

 

パウンドケーキはもう1種類あります。

なるべく早く受講しようと思います。