今日は寒いですね~。
私が住んでいる地域では冷たい雨が降っています。時間がたつに連れて風も出てきて窓に雨があたっています。
昨日がぽかぽかのいいお天気だったので今日の寒さはかなりキツイです
今日は祝日ですが、旦那さんは普段どおり出勤です。何時に帰るんでしょうねえ?
というわけで、時間もたくさんあるし寒いのでオーブン、使いましょう\(^o^)/
食パンがなくなったのでまず食パンを焼きます。
前回焼いたときは、教室のレシピ通り焼いたところ、型の大きさが教室と違ったので粉がまず足りませんでした。
そして発酵もなんか鈍くて小さい食パンになり、結果的に失敗でした。
今回は型にあわせて粉も多くしそのほかの分量も大雑把に多くしました
だって細かい計算嫌いなんだもん・・・。
こねていて「何かいい感じだなあ」と思ったパン生地。感触は悪くないので、発酵時間も長めにとってみました。
とりあえず、このくらいで焼いてみます。もうちょっと大きくなって欲しかったんですけどね。
オーブンの中では・・・。
あら、いい感じで焼けています\(^o^)/
190度で24分焼きました。
よっこいしょっと
かまのびもあるので、良いできだと思われます♪
私が持っているパン型で作る際の分量が大体分かりました。
お味ですが、粉と少量のお砂糖・塩・バターのみなので、非常にシンプルです。粉の味がしっかり感じられました。
同時進行でもう1種類焼きました。
以前失敗した苺のパンの苺ぬき。
苺のパンを作るときの生地がふわふわの白パン生地なので、今日は本当に白パンを焼きました。
これはホントよく出来ました
160度で12分。
フワッフワなんですよ~。持つときに注意しないと指で穴があきそうです
半分に切って何かサンドしてもいいし、ただバターを付けたりジャムを付けたりしてもいいし、クリームを入れてもチーズを入れてもいい感じ♪
210度以下のパンはかなり良い出来に仕上がるオーブンくん。
210度以上のパン、どうしよう・・・。
頭が痛いです