以前通っていた教室に、車が使えたので行ってみました。
せっかく行くのだからお料理とケーキの2コマ受講してきました。
まずお料理。
今回は「洋食の基本・ホワイトソースを学ぼう」というテーマ。
エビマカロニグラタン、ポトフ、手作りカッテージチーズのシーザー風サラダ、手作りバターのメープルクラッカーの4品作ります。
手作りバターは、生クリームをひたすら振って分離させてバターを作りました。
一番最初にやる作業で、二の腕のいい運動になりました♪でも、1回やるくらいじゃ細くはならないけど・・・
グラタンもポトフも作れるので受講することもないかなと思ったのですが、新しい発見があればと思って受講した私。
新しい発見・・・あったようなないような(^_^;)
ホワイトソースを私が作るときは、大抵電子レンジを使います。だって早いんだもん!でも、教室ではしっかり鍋で作りました。鍋で作るときに失敗しないコツのようなものはいくつかあるようで、その中でレシピの中にあるものと、先生が個人的にご存知のものを教えてくださったので、参考にはなったかな。
一番よかったはサラダのドレッシング
これはおいしかったです~。シーザーサラダって作ったことないし作ろうと思ったこともなかったけど、これだったら作ろうと思えるドレッシングでした
そうそう、一生懸命二の腕を鍛えた手作りバターですが、なんだろう?あまり油っぽく感じませんでした。あっさりバターと言う感じで意外でした
クラッカーの上にバターをのせてレーズンとくるみ、メープルシロップをかけていただきましたが、とってもおいしかったです。
これはおもてなしに使えそう♪
こちらはお隣りのテーブルで作られていたエビチリ。
受講したかったのですがしっかりガーリックが入っているので受講できませんでした。
私、アレルギー持ちなので・・・。隣りのテーブルからガーリックの臭いがきたときにはちょっと困っちゃいました。
3月は、お料理しません。
いいなあと思ったお料理のご飯が「ガーリックライス」だったりするし、あまり受講したいなあと思うものがなかったのです。
お料理は全部で12回コースを申し込んでいて、残りはあと4回。
追加する予定は今のところないので、そろそろお魚料理が出てきたら行ってみようかなあ・・・。食べるのは好きだけど、触るのはあまり好きじゃないんです、お魚・・・
お腹もいっぱいになったあとはケーキです。
この日は抹茶のスフレロールケーキを作りました。
スポンジにも抹茶、中の緑色は抹茶ガナッシュ。生クリームには小豆が入っていて和のスイーツという感じです。
抹茶も小豆もそんなに好きではありません。
なので、ちょっと困ったなあと思ったのですが食べてビックリ!
スポンジが美味しいんですよ~
ガナッシュと小豆ホイップの組み合わせもとっても合っていて、かなりよい出来でした
おうちでは苺をのせてみました
抹茶を入れなければ普通のスフレ生地ですから、家では抹茶なしで、クリームにも小豆を入れずに作ってみたいなと思います。