今月のマスタークラスはデニッシュ生地。
先日はパン・オ・ショコラを焼きましたが今日はクロワッサンを焼きました。
パン・オ・ショコラとクロワッサンは、作る行程はほぼ一緒です。成型するときだけ違います。
分量はまるっきり同じではなく、卵、バターなどの量が違いました。
そして、前回との大きな違いはバター。分量ではなく、バターの種類が普通の無塩バターではなく発酵バターを使いました。
発酵バターは名前だけは知っていたけど、使ったことはありません。だってちょっと普通のバターより高いんだもん・・・。
普通のバターとの大きな違いは香り。両方比べてみたけど、発酵バターはちょっとチーズっぽい香りがして、その後普通のバターをかいでみると、香りが弱いなあと感じます。
焼いたらどうなるのでしょう??
楽しみに今日も頑張ります
パン・オ・ショコラの時は、考える余裕もなく、先生に言われたとおり黙々と生地を伸ばして畳んでを繰り返しました。
「絶対忘れちゃうだろうなあ」と思っていたのですが、あまり間をあけることなく、今日のクロワッサンを受講できたので少しは覚えていたみたいで、今日はちょっと余裕があった感じがしてます。
次は何をしなくちゃいけないのか、パンの生地はどの向きなのかなど、何となく考えながらできました。
そんな中できたのがこちら。
今日も6個できたので、焼き立てをその場で食べてみました。
うーん、発酵バターの香りはとってもいいけど、ちょっと焼きが足りなかったかも・・・。おいしいけど、もうちょっとパリっとさせたかったなあ。
私のクロワッサン、他の人より色が薄かったんです。他の方が焼きすぎと言えば焼きすぎかもしれないけど、なんか美味しそうに見えちゃいました
これは近いうちに復習して自分の好きな焼き色にしなくちゃ!