今日も寒かったですね
こんな寒い日は外出したくないのですが、パンのマスタークラスに行ってきました。
2月はデニッシュ生地のパンを習います。
今日は「パン・オ・ショコラ」
マスタークラスの写真を見たときに、一番作りたいなあと思ったパンです。
私、このパンが大好きなのですがバターたっぷりでかなりハイカロリー
だからここ何年も購入したことはありません。
というか、ここ最近お外でパン、買ってない・・・。
いいことだけど、メゾンカイザーのクロワッサンが食べたいよ~(T_T)
と思う日もあります。
この辺にはないけど・・・
気を取り直して書きましょう。
今日習って思ったこと・・・。
デニッシュ生地は難しい!
同じ作業の繰り返しなのですが、1回何かミスがあると気が動転しちゃって次に何をしていいのか分からなくなっちゃいました
他の生徒さんが上手に生地を伸ばしていたり、作業が早く終わるのを見ると焦ります。基礎コースはみんな違う種類のパンを作ったりしているから気にならなかったけど、同じパンを作るマスターは他の方に迷惑をかけられないので、失敗するととても怖いのです。
先生は「焦らなくていいのよ」と言ってくれますが焦ります。
説明も聞いていたつもりだけど、生地が台にくっついちゃったときには聞いたことが全部吹っ飛んでしまいました
ダメだなあ私・・・
とりあえず焼けるところまではたどり着いたけど・・・。
形にはなったけど、一番手前のものは、層がたくさん出ているのが分かる反面、微妙な形です
写真は5個ですが、今日は6個できました。
通常は120分のパンレッスンですが、これは200分。実際にはもっとかかって、230分ほどかかりました。なかなか発酵が進まなくて・・・。
なので、みんなお腹がペコペコ
そこで試食してみることにしました
うん!バターの風味がとても良く、初めて作ったの結構おいしく食べられました
これは、面倒なので復習するか悩むところですが、やってみたいなあと思う気持ちも少々あるので、時間のあるときにやってみようかな~と思います。
次はクロワッサン!メゾンカイザーよりおいしく出来るかしら?
出来るわけないよね~(^_^;)