ちょっとずつ残っていた豆乳と生クリーム(低脂肪タイプ)。
これを使ってパンを焼きたいなあと思い立ち、ライ麦を入れてちょっと健康的なパンを焼きました。
卵は入っていないけど、生クリームが入っているのでちょっとだけリッチ。バターは20gにしたのでそんなに多くはありません。
豆乳と生クリームが入っていますからべたつきます。でも、台離れはかなりよくて、まとめやすい生地でした。
参考にしたレシピには、「型からちょっとはみ出るくらいまで発酵させる」とありますが、パン教室でパンドミーを作った時はそこまで発酵させませんでした。
どちらにしようか悩みます。うーん・・・よく見ると左のパンがちょっとはみ出たので、OKにしました。
でも、ここまで発酵するのに1時間以上かかってるの・・・でも過発酵ではないと思います。
焼き上がりは~?
型離れがちょっと悪くて、切れてしまいましたが、いい感じです
フワフワだけどしっとりしたパンが焼きあがりました。
ちょっと美味しいバターをつけて食べるといい感じのお味です。
このパンは昨日焼いたのですが、今朝スライスしてもフワフワでした。
厚めにスライスして表面だけ焼いて食べるのが良さそうです。
こちらは以前お料理で習ったカシューナッツ炒め。
赤いパプリカは入っていませんので色が悪いですね~
人参でも入れるべきだったと後悔
今回は冷蔵庫にちょっと残っていたセロリをいれてかさ増し。
分量はレシピと全然違うのに、調味料はレシピと同じにして、おまけにウェイパーまで入れちゃったからしょっぱくなっちゃいました
ご飯にかけたらちょうどいい味って、ちょっと濃いですよね・・・
反省です