今日は何色?

保護猫、ななも7歳。
大人になり落ち着いてきましたけど、まだまだ遊ぶの大好きです。

ちょっとリッチなライ麦ブレッド

2010-02-25 17:54:35 | おうちごはんに手作りパン

ちょっとずつ残っていた豆乳と生クリーム(低脂肪タイプ)。

これを使ってパンを焼きたいなあと思い立ち、ライ麦を入れてちょっと健康的なパンを焼きました。

卵は入っていないけど、生クリームが入っているのでちょっとだけリッチ。バターは20gにしたのでそんなに多くはありません。

豆乳と生クリームが入っていますからべたつきます。でも、台離れはかなりよくて、まとめやすい生地でした。

 

参考にしたレシピには、「型からちょっとはみ出るくらいまで発酵させる」とありますが、パン教室でパンドミーを作った時はそこまで発酵させませんでした。

どちらにしようか悩みます。うーん・・・よく見ると左のパンがちょっとはみ出たので、OKにしました。

でも、ここまで発酵するのに1時間以上かかってるの・・・でも過発酵ではないと思います。

焼き上がりは~?

型離れがちょっと悪くて、切れてしまいましたが、いい感じです

フワフワだけどしっとりしたパンが焼きあがりました。

ちょっと美味しいバターをつけて食べるといい感じのお味です。

このパンは昨日焼いたのですが、今朝スライスしてもフワフワでした。

厚めにスライスして表面だけ焼いて食べるのが良さそうです。

 

こちらは以前お料理で習ったカシューナッツ炒め。

赤いパプリカは入っていませんので色が悪いですね~

人参でも入れるべきだったと後悔

今回は冷蔵庫にちょっと残っていたセロリをいれてかさ増し。

分量はレシピと全然違うのに、調味料はレシピと同じにして、おまけにウェイパーまで入れちゃったからしょっぱくなっちゃいました

ご飯にかけたらちょうどいい味って、ちょっと濃いですよね・・・

反省です