今日は何色?

保護猫、ななも7歳。
大人になり落ち着いてきましたけど、まだまだ遊ぶの大好きです。

今度は上手くできたかも?

2010-02-19 18:11:29 | おうちごはんに手作りパン

以前、苺シートを使ったパンを焼きましたが、その時は失敗に終わりました

どうやった上手くできるかなあと考えていたのですが、先日クロワッサンパン・オ・ショコラを習ったときの折込方法で作ることに。

 

シートが正方形ではなかったので(正方形にすることが大事でした)ちょっと包みにくかったけど、何とか形になりました。

本当はもっと細かく折り込みたかったけど、まだまだ未熟で苺が飛び出してきちゃったのでこんな状態で納得することに。

型に入れて発酵させます。

焼き色を付けたくないので160度でじっくり40分焼きます。

焼き上がりは??

途中でアルミホイルをかけたけど、ちょっと焼き色が付いてしまいましたが、それなりに出来ました。

やっぱり伸ばしとたたみが少なかったなあ・・・。

安く苺が手に入ったらまたシートを作るけど、難しかったらジャムとかチョコシートで練習かなあ。

今回は、生地にお砂糖とコンデンスミルクをちょっと多めに入れて、生地も前回よりは甘めにしました。

これは昨日焼いたので、今朝旦那さんの朝食に出したところ、ただ一言彼は言いました。

「甘い」

それだけかい!!

ま、甘いならいいや。

 

実はこのパン、この日2回目の挑戦でした。

1度目、ちょっと水分が多かったので粉を足そうと思って、粉の入っている入れ物(ガラス)の蓋を開けたときに、私は力で蓋を壊したらしく、かけらが生地の上に落ちました

最初何が起こったのかわからなくて、どうしてガラスの破片が落ちているのか、意味がわかりませんでした。

割れ方が結構キレイだったので、細かいガラスが生地に落ちたとは思えないけど、怖いのでこの生地は当然処分

呆然としながら生地を片付けてると、どうもあちこちに赤いものがついています。

何だろう?と思ったら血でした痛くも痒くもないのに血はでていたらしく、自分で驚いちゃいました傷に気づかないなんて私ってば・・・

大した傷ではなかったけど、痛みも感じないって別な意味で大丈夫かしら私?

 

こちらは、立ち読みした本から知った手作り豆乳バターを入れたチョコパン。

今日スケートを見ながら焼きました。

豆乳バターってうーん、カッテージチーズかヨーグルトか?という味です。普通のバターのような油脂分がないのでなんともこねにくかったです。

生地の味は凄くシンプル。お砂糖、お塩、イーストしか入っていないのでね。

中にはチョコをいれてみたけど、この生地はホントにシンプルなので何でも入れられそうです。

ただ、こねるの大変

仕込み水に豆乳を使うと結構大変。今回は水だったけど、豆乳バターが入っているから大変だったんだろうなあと思います。

豆乳バターを使うときは水の加減を考えなくちゃなあと思います。

 


やっと行けた~!

2010-02-19 17:51:18 | おいしいもの(外食)

昨日は、パン教室で仲良くなったお友達と遊んじゃいました♪

お友達のおうち、実は旦那さんの会社とものすごく近い場所にあって、お友達がOKしてくれたので、朝旦那さんと一緒に出掛けて、ものすごい早い時間からお邪魔しちゃいました(^_^;)

こちらはお友達のおうちでいただいたチョコレート。

噂には聞いていたけど・・・「ロイズ石垣島」の黒糖チョコレートです。

包み紙にはいろんな沖縄のイラストが描かれています。シーサーとかね。

開けてみると・・・。

ちょっと色の薄いミルクチョコレート?コーヒーチョコ?そんな色です。

お味の方はというと、うーん・・・食べた後に黒糖の風味が残ります。おいしいけど、そんなにはまらないかなあ。

何か最近のロイズってどうよ?って思うものばかり食べてる気がする・・・。アイスにビールもあんまりだったし。

やっぱりチョコがけポテトが一番好きな私です。

 

ランチは以前から行ってみたかったカフェに連れて行ってもらいました。

このカフェは、お花屋さんがやっているカフェで、以前1人で散歩しているときに見つけて気になっていたのだけど、それっきり2度とたどり着くことはありませんでした。

というのも区画整理中の土地にあるみたいで、ゴチャゴチャしていて適当に歩いていたら偶然見つかったというお店。

でも、地元の方々にはかなり有名なお店のようです。

 

このカフェはベーグルが有名だというので、8種類のベーグルサンドからリコッタチーズとドライトマトのサンドにしました。

お味はまあまあかなあ。イタリアンドレッシングがかけてあるので、それがポタポタかなりの量が落ちました。ということはお皿にサンドが戻せないわけで・・・。

一気に食べなくちゃならない感じです。

 

お友達はこの日のランチ。

和のランチかと思ったら中華でした。

酢豚と春巻きにご飯、スープ、サラダ。でもお漬物があるところを見るとやっぱり和?

ちなみに洋食ランチは明太子とイカのパスタでした。

 

お友達とは教室でしか会うことがなかったけど、「なんだか気が合いそう」と思っていました。お友達もそう思ってくれていたみたいで、アドレスを交換してメールしたりするようになって、気がつけばランチができるお友達に。

そんなお友達とお友達の旦那さんには、驚くべき共通点がありました。

それはな、な、なんと!

3人は同じ大学出身だったのです

それもその大学はここから600キロは離れたところにあります。

どうしてどうして~?

旦那さんはお友達ご夫妻の2学年後輩。ちなみに旦那さんのお兄さんはお友達の1学年上、旦那さんのお父さんは大先輩にあたります。

なんだこの偶然?

おまけにお友達の旦那さんは飲むと体がまだら模様になると。それもうちと一緒~~!!

お友達はうちの旦那さんが私と一緒で関東の出身だと思っていたようです。だから全く想像もしていなかったみたいで、お友達もびーっくりしてました。

こんな偶然が、大学とは離れたこんなところであるなんてね。

人の縁って不思議だと思いました。