パン教室は、基礎が終わるとマスターコースやレパートリーを増やすためのリッシュというコースに進めます。
マスターは先月、ダッチブレッドとフランスパンを焼きましたが、リッシュはまだでしたので、行ってきました。
リッシュの中でも4つのグループがあって、まずベーシッククラスの「ベリーワッフル」を焼きました。
こちらは手で捏ねるという作業はなく、木べらで混ぜて1次発酵後、ワッフルメーカーで焼きます。
ワッフルメーカーは最近よく目にしたり聞いたりしますが、欲しいと思ったことはありません。我が家は子供がいないのでホットケーキすら焼くことはないので必要じゃないんです。
一緒の時間に他のクラスで授業を受けていた友達に「い~な~」と言われたので、意外と人気があるみたいです。
というわけで、どんなものか見てみたい、試してみたいという衝動に駆られました
教室では2回焼きます。
1回目はかなり上手に焼けました♪
ところが1回目を焼いている間に発酵が進んでしまい、2回目はダラダラ横から後ろから生地が出てしまいまして結果的にこんな大きさになりました
画像からは見えませんが、実は横も後ろも凄いことになっています
写真はありませんが、1回目との違いは相当で、同じ時間違う授業に出ていたお友達が見てビックリ
イーストが入っているので発酵が進んでしまうのは仕方がありませんし、先生も初めにおっしゃっていたけど、ここまで進むとは思いませんでした。
驚いたけど、笑っちゃいました(^_^;)
1回目の出来はよかったのでお友達が焼いたクランベリーチーズと交換。珈琲を買って2人で焼き立てを食べました♪
パンとは関係ないけど、そういうお友達が出来た私・・・日本に帰ってきてよかった~とちょっと思います。
次はトゥインクルクラスのセサミキッチン。
食パン型で焼きます。黒ゴマいーっぱい入っています\(^o^)/
こんな贅沢な食べ方しちゃいました♪
ゴマたっぷりだし、耳もおいしいし、幸せ~
次は久しぶりのお料理
カメラを持っていくのを忘れちゃって携帯での撮影になりました
今回はスピードクッキング「からだに優しいおばんざい」です。
ゆり根ご飯に蒸し野菜の豆乳椀、菜の花の辛しあえ、ふろふき大根、卯の花、引き上げ湯葉。
にしんとなすの焚きものに、豆乳ぷりんです。
ゆり根なんて久しぶりでついこの授業を選択しちゃった私・・・。ゆり根は好きだけど自分で買ったことはないし、買っても下処理がわからないから買うことはないと思っていました。
でも「な~んだ、そんな簡単なんだ」ということがわかったので機会があれば購入したいと思います。
今回のメニュー、とても簡単なのに作ったことがあるのって辛しあえだけ。ふろふき大根すら作ったことはありません。
おでんとか煮物はあるんだけど。
ふろふき大根には鶏ひき肉で作ったお味噌がかけてあるけど、これがまたおいしかったし簡単でした。煮物するより簡単!
ゆり根が食べたくて受けた授業ですが、思わぬ収穫がありました
主婦力アップするかしら?