今日は何色?

保護猫、ななも7歳。
大人になり落ち着いてきましたけど、まだまだ遊ぶの大好きです。

新居見学

2009-11-24 15:19:56 | 引越し

土曜日、私たちの新居の中を見ることができました。

今までは図面でしか見たことがなく(モデルルームは別のタイプのお部屋)、実際に見るのは初めて。とても楽しみでした。

リビングはモデルルームより小さいので入った瞬間「小さいなあ」と思いましたが、今のリビングに比べたら広い広い\(^o^)/

まあ、物を置けば狭くなっちゃうけどね・・・

 

リビングは日当たりがよくて、ぽかぽか

チェックなんかどうでもよくなっちゃって、ずっとリビングでボーっとしたくなっちゃいました。

でも、ぼーっとするわけにはいきません。この日は、販売会社のスタッフとこのマンションを設計した事務所のスタッフが付きっきりで説明やチェックをしてくれました。

「何か気づいたことがあれば」と言うので目を皿のようにしてみたのですが、なかなか何も見つかりません。

見つけたところは、物を置く場所を採寸したりしているときに、偶然見つけたクロスの継ぎ目とか、ちょっとした汚れ。あとは、スタッフさんがいくつか気づいてくれました。

バンコク時代、手形、足形がついたままコーティングされた床の上で生活していたので、日本の新築マンションはとても丁寧だなあと思いました。

特に大きな問題はなかったのですが、バスタブに大きな傷がついていて、これはスタッフさんが見つけてくれたのですが、補修ではなく全部取り替えになるそうで、次回の内覧には間に合わないと。

入居までちゃんといれてくれればいいので、そこはお任せすることにしました。

 

この日1日、部屋の中を見ることはできたのですが、実家に行く予定があったので、午前中のみで終わりにし、実家へ移動することにしました。

3連休の初日だから高速道路、きっと混んでるだろうなあ・・・。

 

 

 


楽しい習い事

2009-11-20 17:09:44 | 習い事

久しぶりにお料理を習いました。

スピードクッキング・ルウから作るスピードクリームコロッケ」を習いました。

クリームコロッケはルウを電子レンジで作ります。通常のクリームコロッケは、タネを冷やして落ち着かせないといけないけど、これはスピードクッキングなので、タネを春巻きの皮で包んで揚げます。

この方法は、芸能人のエコクッキングで見たことがあって、いいアイディアだなあと思ったけど、結局自分でやることは一度もありませんでした

テレビで見てもよくわからなかったし・・・と言い訳してみます

教室の照明の関係で、とても暗い写真でごめんなさい。

 

コロッケがよく見えませんコロッケの横はオニオンリングです。

オニオンリングは周りしか使わないので真ん中が余りますが、これはキャロットスープに入れたり、すりおろしてドレッシングにしました。

キャロットスープはお砂糖を入れていないのにとても甘いです。人参の甘みがぎーっしり出ています。

すりおろした玉ねぎが入ったドレッシングは、買ったドレッシングよりおいしいかも今まで面倒くさがって、おろすのは大根だけだったけど、こんなにおいしいなら、泣きながらでもすりおろしますでも、きっとフードプロセッサーに頼んじゃうけど

ごはんは普通のご飯のように見えますが、蒟蒻加工品の「マンナンヒカリ」が入っています。初めて食べましたが、普通のご飯と変わりませんCMを見てわざとらしいなあと思ったけど、ほんとに分からないし、味も変わらない。いろんなものがあるんだなあと思いました。

そうそう、肝心のコロッケのお味を書いていませんでした

洗い物をしたりしていて、揚げたてをいただくことはできませんでしたが、クリームコロッケでした春巻きの皮で十分です。揚げ物下手の私にはピッタリの料理です。

だって、タネには火が通っているので、色がつけば完成ですもの!これが通常のクリームコロッケだったらきっと私・・・破裂させてるはず

そう考えると、こちらの方が安全に料理できます♪

揚げ物はここ数年やったことはないのですが、引っ越したらやってみようと思います。

 

それから、上級コース1回目のパン「ハニーシナモン

ハニーシナモンは粉量がとても多く、捏ねるのが大変でした。おまけにとても贅沢な生地で、卵黄やバターも他の生地よりもとても多いです。手あれが治るんじゃないかと思う手触り。と言うことはなかなかまとまりにくい生地でして・・・時間がかかりました。

それでも何とかいい状態になり、生地はフワフワっとしていて生地だけでも美味しそうです

分割がないので、10分ベンチタイムの後、成型して2次発酵後、焼きます。

このパンを焼いた型「トヨ型」って言うそうです。どうして「トヨ型」なんだろうなあと疑問に思いますが、ま、いいや。

切ってみると・・・

ちょっと空洞が・・・巻き込むときに空気が入っちゃったのかなあ・・・。

トヨ型はないけど、食パンの型でも焼くことができるというし、ちょっとアレンジすればシナモンロールにもなるというから、やってみようっと。

 

明日は、新居を見ることが出来る日。新居を見た後、その足で実家に帰ります。

と言うのは、我が家では必要がないんだけど、実家で「あってもいいな」と言うものがあり、それを引越屋さんに頼むと15000円と言われて、それだったら自分たちで運んだ方が安いということで、急遽行くことになりました。

ちょっと大きなものなので、明日は助手席ではなく、運転席の後ろに座ることになりそうです。

寝ていてもバレないかな?なんてね~。


リンゴチーズクリームパン

2009-11-18 13:50:53 | おうちごはんに手作りパン

引越しの片付けも今日は一休み。

昨日の雨でテニスがお休みになったので、昨日のうちに結構進んだのです。

なので今日は気分転換にもなるし、お天気もよく、太陽の光が部屋に差し込んでいたので、発酵も太陽光でできそうなので、パンを焼くことにしました。

冷蔵庫には、中途半端に残ったクリームチーズがあります。これをどうしても使い切りたかったのでクリームチーズを使ったパンを作ります。

先日、訳アリのリンゴを安く買えたのでそのリンゴにドライフルーツを混ぜてチンしたものとクリームチーズを混ぜて、こちらをパンに入れることにしました。

パン生地にはバターを使わずサラダ油、お砂糖の代わりにはちみつをいれました。

仕込み水は低脂肪乳にして、ヨーグルトも少し入っています。

ちょっとリンゴとクリームの分量が多かったけど、もったいないから使っちゃいます。

 

焼いている間は10分くらいなのですが、ちょっと目を離した隙にこげていたパンたち・・・。そしてリンゴが飛び出しているものもちょっとこれは・・・出来が悪いです

リンゴを包んでいるとき、ちょっと生地が薄くなって透けているところがあったんです。どうなるかな~と思ったら飛び出していましたやっぱり多すぎたか・・・。

前に作ったクルミやレーズンを入れたパンだったらそんなに影響はないと思うのですが、今回は柔らかいチーズクリームが入っていますから、こんなに飛び出ちゃったんだと思います。

というわけで、この失敗作を試食しちゃいます

半分に切ってみると・・・。

あんまりよくわからないけど、ドライフルーツから色が出てクリームが少々紫っぽくなっています。

お味は・・・悪くないですリンゴとクリームチーズってやっぱり合いますね~。パン生地はほんのりヨーグルトの香りがしています。もっと早くアルミホイルを掛けていたら焦げることなく、白いパンができたと思うので、次回は目を離さないようにしようと思います。

理想はヴィドフランスで売っていたパン(名前は忘れましたが・・・)なのですが、まだまだ程遠いみたいです。パンの柔らかさが全然違うので・・・。


お初のコンビニスイーツ

2009-11-18 13:26:39 | スイートなお菓子(洋菓子)

月曜日に1つ大きな仕事があって、午前様だった旦那さん。

大きな仕事も昨日の午前中に無事完了したようで、昨日は定時で帰ってきました

自分へのご褒美でしょう。昨日は今まで買ったことのないミニストップのスイーツを買ってきました。

種類はかなり多いそうですが、なんとなく選んだというのが、「生キャラメルブリュレ」と「エスプレッソカフェラテゼリー」

蓋を開けると・・・。

ごめんなさい写真を撮る前に旦那さん、スプーンをさしてしまいました

生キャラメルブリュレは、右にキャラメル味のゼリー、生クリームの下に生キャラメルプリン(プリンとムースの間くらい)。

これ、おいしいです甘さもものすごーく甘いわけでなく、ちょっと苦味もあって大人の味かな。

更に大人の味なのはエスプレッソカフェラテゼリーの方。エスプレッソですから大人の味なのですが、クラッシュしたゼリーとカフェラテ、どちらも甘みが弱く、ホイップもそんなに劇甘ではないので、こちらも大人向けです。

このシリーズは「ハピリッチ(Happy Rich)スイーツ」という名前で売られているようです。HPにはコンセプトが書かれていて、

「疲れたときや、元気になりたいとき、
自分をほめてあげたいときなど。
頑張るいつもの生活に小さな幸せを運んでくれるスイーツ。
それが、「ハピリッチ スイーツ」です。

原料にこだわった本格的な美味しさ(RICHな幸せ)と、
華やかな商品の中から選べる楽しさ(HAPPYな幸せ)との、
両方に満足していただける「幸級デザート」を目指して、
ミニストップが独自に開発しました。

ひとりでゆっくり。
大切なひとと楽しく。
ハピリッチな時間をお楽しみください。」

 

とのこと。

まさに昨日の旦那さんにピッタリのコンセプト。

残念ながらHPではこの2種類は紹介されていません。おいしいのになあ~。おいしい上にこの2種類ってば200円しないんですキャラメルは結構濃いので、2人で食べてもこの量で満足。ゼリーだって同じです。にもかかわらずこのお値段で提供してくれるなんて嬉しいです。

 

ミニストップには、ソフトクリームが食べたいときに行きます。

普通のソフトクリームもおいしいけど、私がすきなのはベルギーチョコソフト189円。コーンの下までしっかりアイスが詰まっているので、1つ頼んで旦那さんと半分ずつ(私のほうが多いかな?)食べます。

ミニストップにはソフトクリーム目当てにしか行ったことがなく、店内をゆっくり見ることもあまりありませんでした。でも、今度ソフトクリームを食べに行ったときには、スイーツ類も見てみようと思います。

 

 


中級終了~ツインクリームクーヘン~

2009-11-17 16:12:37 | 習い事
中級最後のパンはツインクリームクーヘン。

アーモンドクリームとカスタードクリームを巻き込んで焼くお菓子パン。
今までのパンの中では、一番と言えるくらい豪華なパン。バターや卵がパンだけでなく、クリームにも使われます。

1次発酵中に2種類のクリームを作るので結構忙しいです。クリームの準備が終わったら1次発酵も終わってるという状況で、やることいっぱい

1次発酵が終わったら24センチX24センチに伸ばしてクリームを塗り、巻いていきます。
この巻く作業が大変です。クリームはかなり大量で、巻いていると手についちゃうし、生地は柔らかい生地なので、なかなか思うように巻けないし・・・。

巻き終わったら6等分にして、15センチの型に入れて2次発酵。

分割がないから楽かなと思ったけど、2次発酵中には飾りのピスタチオの準備をしたりこれまた忙しい

ピスタチオは、1分ほどゆでて、水気を切ったら皮をむきみじん切りなのですが、ピスタチオってゆでると色が少し出るんですねそれに皮がつるんとむける。今までおつまみでしか食べたことがなかったので、こういう下処理がされているということを初めて知りました。


そうして完成したのがこちら~。



この画像だと左の方がちょっとクリームが出ちゃってますね。

近くによってみると・・・



かなりクリームが爆発してます

へこみます・・・


お味は・・・「美味でございま~す」(大奥再放送見すぎ)

クリームがたっぷり入っていて、クリームがあるところも、ないところもどこを食べても美味しいです。

昨夜、仕事で帰りがものすごーく遅かった旦那さん。朝もなかなか起きれなくて、起きてもボケボケしていたので、このパンを出しました。
きっとこの甘さで目が覚めて、今日も仕事を頑張っていることでしょう。


中級が終了したので、次回からは上級です。
初級・中級は7種類でしたが、上級は12種類に増えます。引越しもあるので、今までのようには通えなくなりますが、頑張ります