早いですね~もう1ヶ月ちょっとでクリスマスです。
今日は全国的に冷えてますね。
私の住んでいるところは朝から雨でとても寒いです。暖房から離れることができません。
クリスマスの頃はもっと寒くなるでしょう・・・耐えられるかしら?
この間、パン教室で「モカクリーム」というパンを作ったとブログで書きました。
これが私の中では結構好きなパンで、中のクリームもジャムにしたりアレンジ可能ということで、いつか何かしようと思っていました。
月曜日にこのパンを習って、今日は木曜日。
またパン教室へ行ってきたのですが、そのパンの事を書く前に、モカクリームのアレンジパンをさきほど焼いてみたので、そのことから書いちゃいます。
明日、すごく久しぶりにお友達に会います。そのお友達は旦那さんのお友達の奥さんで、家族ぐるみでお付き合いがあります。
過去に私が焼いた「健康的お菓子」を喜んで食べてくれる奇特なお友達です
タイからのお土産をまだ渡していないのでお土産を持っていくのですが、それは食べ物ではないもの。
なので、モカクリームを焼こうと思ったのです。旦那さんは、忙しいみたいで今日は帰りが遅いと言うから、時間がたっぷりあります。
頑張るぞ
中に入れるクリームですが、モカクリームはコーヒー味で、お友達にはいいけど、お子さんにはちょっと無理かなと思って、モカをやめてココアにしました。
モカクリームは、バター・お砂糖・アーモンドプードル・コーヒーを混ぜ混ぜして作るのですが、よく考えたらアーモンドプードルもありませんなので、ココアとスキムミルクでココアミルククリームにしてみました。
このパンは、捏ねて1次発酵→ベンチタイムを取ったら成型します。
麺棒で伸ばします。
ココアクリームを塗ります。塗るって言ってもぺたぺた・・・。
半分に折ってとじます。
スケッパーで2本切り込みを入れます。
これをよいしょっと2回転。
2次発酵が終わったら210度で12分焼きます。
でっきあがり~
クリームが外に飛び出しちゃいました・・・どうしてだろうなあ・・・。
これは味見用にしちゃいました。
うん、悪くないです。差し上げられる出来でした♪
旦那さんが帰ってきたら、一応味見してもらおうっと。