渡辺さん家

スイーツ大好き渡辺さんの時々日記

フォンダンショコラ

2010-04-29 16:39:02 | 食・レシピ

久しぶりにお菓子を作りました。

刻んだチョコレートがたっぷり入った

フォンダンショコラ。

アツアツの状態でフォークを入れると、なかから

トロリとチョコが流れ出します。

刻みチョコにバターも合わせて、

湯せんで溶かします。

そこに溶き卵と、小麦粉を加えて、

型に流し、200度のオーブンでわずか10分焼けば

完成。

ん?レシピに砂糖が入っていないのが気になる

とりあえず、焼きあがりはこんな感じ

P1040784 右の型から生地が流れ出してしまいました

P1040787

滝みたい(^◇^)

生地を入れすぎてしまいました。

そして、焼きたてのケーキにフォークを入れると

P1040786 あれ?チョコが流れない(-"-)

焼き時間が長すぎたのかな?

卵が多かったのかな?

これじゃあフォンダンショコラとは言えないよぉ(T_T)

味は、砂糖が入っていないのでやっぱり甘さ控えめとなっていました。

甘いものが好きな私としては、とても物足りない味。このレシピは次回から使わないことにしました(>_<)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする