豆乳鍋というものに挑戦してみようと思い
本を片手に作ってみました。
大根が軟らかくなるまで先に煮ます。
大根が軟らかくなったら、豆乳を600cc加えます。
かぼちゃの薄切りも加えて、かぼちゃが軟らかくなるまで煮ます
その間にほかの具材を切っておきます。
ばばぁずファームの立派なねぎ
カタカタカタ、ブクブクブクッ
ん?何だ?えぇぇぇ?\(◎o◎)/
どばぁぁぁぁぁ
豆乳が吹きこぼれた。それはもう滝のように(T_T)
写真を撮っている場合ではないと、お思いでしょうが
一度温まってしまった土鍋は、もうどうすることもできないのですよ。
へたに触るとやけどが怖いし┓(´Д`*)┏
完全に戦意喪失
今日はもう、ご飯を作りたくなくなっちゃったんですが
腹ぺこ家族の為には、そうもいかずどうにかして
続きを作りました。
溢れてしまった豆乳を足し、水菜とねぎ、しいたけを加えて
火が通ったら塩としょうゆ、鶏ガラスープの素で味付け。
作っていて気付いたんですが、豆乳は、具材すべてに火が通ってから
加えたほうがいいみたいですね。
湯葉が表面に張ってしまうことで、吹きこぼれたことに
今更気付きました。
もう、ガスコンロ全部外して洗いましたよ(´Д`)
疲れたー