渡辺さん家

スイーツ大好き渡辺さんの時々日記

春の献立 ブロッコリーのパスタ

2011-04-03 21:46:39 | 食・レシピ

Dscf0697 

ブロッコリーがぁ、てんこ盛りっ!\(o)/!

一度にたくさん獲れるようになったので

贅沢にパスタのソースに使ってみようと思います。

Dscf0474_2

ブロッコリーは一人につき100グラムぐらい使う

ベーコンがなかったので、魚肉ソーセージで代用します

Dscf0478_3

ブロッコリーは生のままで茎も含めてみじん切りにしましょう

Dscf0480

オリーブオイルでソーセージとブロッコリーを炒めます。

Dscf0482

火が通ったら、水2カップとコンソメキューブ1個入れて

水分が3分の1になるまで煮詰めます。

Dscf0507

茹でたパスタ2人分を加えて、

全体を手早く混ぜて絡めます。

Dscf0512

出来上がり

くたくたに煮崩れるブロッコリーはソースにもなって万能な食材です

子供の離乳食の時には随分お世話になりました。

ちなみに、フランス在住のF子さんは

ズッキーニが離乳食に重宝したのだとか。

食文化の違いですね

女性が大好きなクリームパスタもできます

水とコンソメキューブを加える時に、水は1カップにして煮詰めます。

パスタを絡める前に、生クリーム1カップを加えて温め

パスタを加えます。

Dscf0732

私はこっちのほうが好き

でもカロリー高いよー( ^)o(^ )

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする