渡辺さん家

スイーツ大好き渡辺さんの時々日記

チーズケーキ4種類

2011-04-19 20:38:46 | ブログ

今日もクリームチーズを1キロ買ってきたので

一度に使い切るべく、4種類のチーズケーキを作りました。

Dscf0792

型がダブらないように、慎重に作るものを決めます。

15㎝丸型、18㎝丸型、プリン型4個分、バット小

すべてに土台を敷き詰めます。

Dscf0795

18㎝丸型は、400グラムのクリームチーズを使って

コーヒーマーブルのチーズケーキ。

通常のベイクドの生地から大さじ3杯くらいの

生地を取り分けて、お湯少々で溶いたインスタントコーヒー

大さじ1杯分を加えて茶色い生地を作ります。

オーブンに入れる直前に、茶色い生地をポタポタ落として

おはしなどでぐるぐると軽く混ぜます。

Dscf0818

焼き上がりΣ( ̄□ ̄;)焼き色が付きすぎてマーブル模様が見づらい

Dscf0820

でも、中はちゃんとマーブルになっていました

Dscf0801

次はぶどうジュースを使ったレアチーズを。

通常のレアチーズの生地に、100パーセントぶどうジュースを50cc加えるだけ。

Dscf0808

綺麗な色にできました。

Dscf0811

続きまして、キャラメルチーズケーキ。

ベイクドチーズの生地の中に、キャラメルを混ぜ込むだけです。

Dscf0813

さらに続きまして、こちらはコーヒー味のチーズケーキ。

最初にマーブルを作りましたが、完全に混ぜてしまいます。

このままでもおいしそう(^0_0^)

パンに塗って食べてしまいたい。

表面を平らにならして、オーブンへ行ってらっしゃい(^O^)

Dscf0826

キャラメルチーズは、色がスモークチーズみたい

Dscf0829

コーヒーチーズケーキは、四角にカット

Dscf0834

整列ー(^◇^)

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする