今日もクリームチーズを1キロ買ってきたので
一度に使い切るべく、4種類のチーズケーキを作りました。
型がダブらないように、慎重に作るものを決めます。 15㎝丸型、18㎝丸型、プリン型4個分、バット小 すべてに土台を敷き詰めます。
18㎝丸型は、400グラムのクリームチーズを使って
コーヒーマーブルのチーズケーキ。
通常のベイクドの生地から大さじ3杯くらいの
生地を取り分けて、お湯少々で溶いたインスタントコーヒー
大さじ1杯分を加えて茶色い生地を作ります。
オーブンに入れる直前に、茶色い生地をポタポタ落として
おはしなどでぐるぐると軽く混ぜます。
焼き上がりΣ( ̄□ ̄;)焼き色が付きすぎてマーブル模様が見づらい
でも、中はちゃんとマーブルになっていました
次はぶどうジュースを使ったレアチーズを。
通常のレアチーズの生地に、100パーセントぶどうジュースを50cc加えるだけ。
綺麗な色にできました。
続きまして、キャラメルチーズケーキ。
ベイクドチーズの生地の中に、キャラメルを混ぜ込むだけです。
さらに続きまして、こちらはコーヒー味のチーズケーキ。
最初にマーブルを作りましたが、完全に混ぜてしまいます。
このままでもおいしそう(^0_0^)
パンに塗って食べてしまいたい。
表面を平らにならして、オーブンへ行ってらっしゃい(^O^)/
キャラメルチーズは、色がスモークチーズみたい
コーヒーチーズケーキは、四角にカット
整列ー(^◇^)