ケーキを作るのは得意ですが、和菓子がどうにも苦手でして
よく失敗します。
コツを知らないからだと思うのですが、
めげずに今日はみたらし団子を作ってみようと思います。
あくまでも、本の作り方に忠実に作ります。
耳たぶぐらいのやわらかさにこねまーす
ぷにぷにでイイ感じ
蒸し器で15分蒸します。
蒸している間にみたらしのタレを作ります。
めっちゃいい匂い
蒸しあがりました。多分・・・
見ただけじゃよく分からんが、多分これでいいハズ
濡らしたふきんを手に巻きつけて生地がまとまるまで
つくのですが、手間取ってしまうので
素手を氷水につけながら強引につきました
「うおりゃー!!あちっあちっ」
相当熱い
生地に弾力が出てまとまったら、丸めて串に刺します
ここからは子供も一緒に。
直火であぶって焦げ目をつけます
タレをかけたらできあがり
そこそこおいしそうじゃない?
「いただきまーす」パク「・・・マズー」
お団子がどろどろしていて気持ち悪いです((+_+))
火が通ってなかったのか、つきが足りなかったのか
またまた失敗してしまいました。
おいしかったのはタレだけでした(T_T)