残暑といえども、夏のど真ん中。
暑くて体調崩しそうです(+_+)
朝採れの、旬の夏野菜を使って、まかないを作りました。
・青菜のお浸し
・ゴーヤチャンプルー
・モロヘイヤスープ
水ナスはどんな料理もおいしくしてくれます。パサつかないのがいいですね(^-^)
ゴーヤチャンプルーというほど具が入っていないのですが、今まで塩だけで味付けをしていたのを、醤油も加えたら、
かなりおいしくなりました。もりもりイケます
モロヘイヤスープは、画像右手奥の、ヘドロのような不気味さですが、
濃いめに作ったコンソメスープに、
ミキサーでドロドロにしたモロヘイヤを加えて、
ひと煮立ちさせると、完成です。
鮮やかな緑色ですが、時間と共に色が悪くなります。
エジプトから伝わったというモロヘイヤ。
ピラミッド建設の労働者も飲んだとか・・・