渡辺さん家

スイーツ大好き渡辺さんの時々日記

夏のまかない

2010-08-26 02:49:59 | 食・レシピ

残暑といえども、夏のど真ん中。

暑くて体調崩しそうです(+_+)

朝採れの、旬の夏野菜を使って、まかないを作りました。

P1050468 ・水ナスの焼きナス

・青菜のお浸し

・ゴーヤチャンプルー

・モロヘイヤスープ

水ナスはどんな料理もおいしくしてくれます。パサつかないのがいいですね(^-^)

ゴーヤチャンプルーというほど具が入っていないのですが、今まで塩だけで味付けをしていたのを、醤油も加えたら、

かなりおいしくなりました。もりもりイケます

モロヘイヤスープは、画像右手奥の、ヘドロのような不気味さですが、

濃いめに作ったコンソメスープに、

ミキサーでドロドロにしたモロヘイヤを加えて、

ひと煮立ちさせると、完成です。

鮮やかな緑色ですが、時間と共に色が悪くなります。

エジプトから伝わったというモロヘイヤ。

ピラミッド建設の労働者も飲んだとか・・・

コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

車入院です(+_+)

2010-08-24 16:34:01 | ブログ

車のオイル交換に行ったら、

「エンジンからオイル漏れしてるよ」

と言われました。

パッキンに入った亀裂から

じわーっと漏れだしていて、修理決定(-"-)

いい加減、10万キロ超えてるし、車を買おうかと

5日程悩みましたが、安い買い物ではないから

あきらめて乗り続けます

前回もオイル漏れで、エンジン乗せ換えということをやっています。

その時は下からオイルがポタポタと落ちるほどの緊急事態でした。

きのう、父が

「車が止まると困るから、俺の車使うか?」

と言ってくれました。それはありがたい

「でも、最近運転してなくてバッテリーヤバいから

クーラーはつけないほうがいいぞ」

何ですとぉ?無理っ

一番暑い時間帯に出勤するのに、

クーラーなしは、死んじゃいます。

だから、きのうまでヒヤヒヤしながら自分の車に乗っていました。

今日、ようやくディーラーへ持っていき、父の車のバッテリーも交換しました。

それにしても・・・新車欲しいなー(T_T)

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

衣しゃ 追加

2010-08-23 23:53:31 | 通販・買い物

娘と私の母が、東京の旅行から帰ってきました。

昨日アップした「衣しゃ」を、お土産に全種類お願いしていたら、

なんと、3種類のはずが4種類ありました。

P1050500 楓の衣しゃ

おぉー\(◎o◎)/秋限定商品だそうです

メープルシュガーが入っていて、パプリカ色素と紅麹で紅葉の色を表現しているようです。

P1050502 左がプレーンです。

食感はプレーンとほぼ同じです。

メープルの香りがまた、最高においしい

すでに2枚一気食いしてしまいました

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

東京駅土産

2010-08-22 22:11:05 | 通販・買い物

本日は、西洋和菓子 銀のぶどう

「衣しゃ(きぬしゃ)」3種類

P1050456

左から、黒糖、生成り(プレーン)、こがし砂糖(キャラメル)

味によって、食感が違います。

P1050459

チュイールという卵白とスライスアーモンドを使ったクッキーに

少し似ています。

スライスアーモンドをアーモンドパウダーに変え、

オリジナルの配合で作っているようです。

黒糖は、深いコクのある独特の味で、少し粗い食感です。

生成りは、一番マイルドな歯触りで、サクサクしています。

こがし砂糖は、ざらめがまぶしてあるので

ザクザクという食感で、香ばしいキャラメル味です。

私はこの3種類を一度に食べ比べないと

気が済みません(^◇^)

どの味もおいしくて、いくらでも食べられます。

8月23日  デザートプレート

P1050467 ・黒ゴマプリン

・シャルロット・オ・フレーズ

・オレンジフィナンシェ

左奥の怪しげな色をしたココットの

中身が黒ゴマプリンです。

スプーンですくうと、淡いグレイの生地が現れます。

シャルロット・オ・フレーズは、側面と土台はシンプルなビスキュイで、ババロア生地は甘みを抑えています。

知多の巨峰を乗せました。

オレンジフィナンシェは、パウンド型で焼きました。

オレンジの皮が入って、さわやかな香りが焦がしバターと共に鼻に抜けます。

コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お気楽な休日

2010-08-21 18:28:48 | ブログ

昨晩から、娘がおばあちゃんと旅行に行ったので

さっそくグータラな生活をしております。

午前2時半に帰宅してから、10時ごろまで寝て

夕方までのろのろと掃除、洗濯、食事の支度

を、時間を気にすることなく

途中手を休めながら続けていました。

なんて素敵な休日でしょう

いや、これがこの年になると最高の時間の使い方なのですよ

誰にも邪魔されない自分だけの時間。

やらなければと思いながら、できなかったことができるチャンスは

多くはないのです。

しかも洗濯ものがあっという間に乾いてくれるのも

嬉しいですね(^◇^)タオルなんてパリパリですよ\(◎o◎)/

8月22日  デザートプレート

P1050464 ・スフレチーズケーキ

・くるみのタルト

・プリン

スフレチーズケーキは、軽い食感のお馴染みのケーキです。

生クリームを添えて。

逆にくるみのタルトはハードな食感です。

タルト生地には、バターではなくオリーブオイルを使いました。

フィリングのくるみはほろほろと崩れやすいので、手に持ってお召し上がりください。

プリンは、ゼラチンで固めるタイプにしました。

カスタードクリームを作るときのように卵黄だけを使い、しっかり火を通してから

ゼラチンを加えていますので、日本人好みの味です。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする