渡辺さん家

スイーツ大好き渡辺さんの時々日記

TIROL

2010-09-21 12:13:06 | ブログ

江南のお店めぐりをしてきました。

「おいしいワタリガニのパスタがあるから」

と、連れて行ってもらったのが

江南市高屋町西町19

イタリアンレストラン チロル

ランチセットをいただきました。

ピザ、パスタ、ドルチェorサラダ、飲み物で、ピザとパスタは数種類から選べます。

P1050692 えびのトマトソースのピザです。

クリスピーな生地で、トマトが転げ落ちそうなほどボリュームありました。

そして、メインはこれ!

P1050696

ワタリガニのクリームパスタ。

なんだかカニに挑まれているような・・・

やるか?

じゃなくて、食べちゃうぞ

カニの身がたくさん入っていて、おいしい

しかも、クリームがまろやかで、パスタによく絡みます。

P1050698 ドルチェはシンプルですが、おしゃれに飾ってありました。

このお店はご夫婦お2人で

お店をやっていて、東京青山のイタリアンレストランで修業したご主人様が、一人で厨房に入っています。

そして、奥様が私たちの食事のペースに合わせてお料理を運んでくださいました。

2人掛けと4人掛けのテーブル席、奥にも大きめのテーブル席、カウンターが5席ほどの

お店ですが、たった2人でこなしてしまうのはすごいですね(^◇^)

大満足のランチでした。

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ディズニーランドのお土産

2010-09-21 00:36:12 | ブログ

娘が夏休みに、ディスニーランドで買ってきたものに

とてもクオリティーが高くて「ほぉー(◎o◎)」

と目を見張ったものがある。

P1050472 ビーズでできたディズニーキャラクターの

キーチェーンストラップです。

大きさや、形の違うビーズを組み合わせて

細かく表現されています。

特に、ミニーちゃんがすごい(^◇^)

P1050477

まつ毛や、スカートの水玉模様、ハイヒールまで確認できます。

チップもちゃんと前歯が真ん中にありますよ。

背中は

P1050478 こんな感じに仕上がってます

おまけ。

これは誰の手でしょう?

P1050481

渡辺さんの手?

そりゃそうですけど・・・

ピンクいほうの手ですよ

P1050485 チェシャ猫でした

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多治見土産

2010-09-20 06:09:24 | まち歩き

市役所で手続きがあったので、ついでにオリべストリートにある

たじみ創造館に寄りました。

P1050675滅多に中には入りませんが

町おこしを頑張っていて、

多治見のゆるキャラ、うながっぱグッズも随分増えました。

お土産は食べ物が一番だよー

思い、こちらを購入

P1050682 昔から定番の「多治見あられ」

サクサクしていて甘みもけっこう効いてると思う・・多分

最後に食べたのが数年前だから

あまり覚えてなくて、すいません。

地元ってわりとそんなもんなんです。

上に並んでいるのが、「美濃初衣」

これが、私のイチオシです。

こし餡のおまんじゅうに、抹茶パウダーがまぶしてあって

口に入れるとホロッとくずれて溶けて行くんです。

きな粉味も発売されました。

そして、今年の夏に新しく登場しました。

シェ・シバタから発売の「多治見さくさくクッキー ~うながっぱドリーム~」

ゴマ味とヘーゼルナッツ味の詰め合わせ8枚入りです。

P1050732 うながっぱがプリントされています。

クッキー生地の中に生クリームが配合されていて、もちろんバターもたっぷり使用されていました。

たじみ創造館は、陶器の販売が多く、2階にはスヌーピーのおちゃわんなどを扱っているお店があって、ついつい買ってしまうんです。

久しぶりに行くと、ちゃんと新しい絵柄が増えていたりして

毎回買おうかどうしようか、お店の前で葛藤しています

値段は湯のみ、マグ、ちゃわんなど500円以下で、高くはないのですが

家に帰って、置き場所に困ってしまうのです。

P1050686 今日はどれを使おうかなー

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ホットケーキ

2010-09-19 06:00:13 | 食・レシピ

ホットケーキを作りました。

子供には、手の込んだケーキより、

焼きたてのホットケーキのほうがウケがいいんです。

ホットケーキミックスは、とてもありがたい、魔法の粉ですね(*^。^*)

昔からありましたが、小学生の頃、幼なじみのA子のお母さんが

卵、牛乳、砂糖、薄力粉、ベーキングパウダーを使って

一緒にホットケーキを作ってくれました。

量はすべて目分量で、粉もふるうことはせず、

家に常備してある材料で

とても気軽に作れてしまったことが

むしろ、私には魔法のように感じました。

それからしばらくホットケーキにハマってよく作っていました。

今日は、ホットケーキミックスを使った作り方をご紹介

(材料)

・ホットケーキミックスの粉  200g

・卵               2個

・牛乳              100cc

(作り方)

1.ボウルに卵を溶き、牛乳を加えます。泡立て器で混ぜましょう。

2.ホットケーキミックスの粉を一度に加え、ゴムベラに持ち替えて

  底からすくいあげるように、そっと混ぜてください。

  少々粉がのこっているぐらいがいいですよ。

3.フライパンを一度温めたら、底に濡れ布巾をジュっとあてて、

  適度に予熱をします。

4.中火より弱い火にかけ、生地を流します。

5.表面にぷつぷつと穴が開いたら、裏返します。

6.2分ほど焼いたらできあがり。

焼きたてはふちがカリッとして、中がふわふわで

何もつけなくてもおいしいです

P1050680 焼き色はこんな感じ。

私は色んな味を楽しみたいので

小学生のころから、ホットケーキは小さく焼いています。

P1050677 例えば、生クリームにメープルシロップ。

メープルシロップをはちみつや、ジャム、チョコレートソース、カラメルシロップなど、あれこれ試したい味は無限にあります。

ホットケーキが冷めてしまう前に、

ぜひ、お好みの味でほおばってみてください

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郡上に行ってきました

2010-09-18 00:49:30 | まち歩き

昼間はまだ暑いですが、随分過ごしやすくなりました。

室内温度30度を少し切るだけで、とても快適にすごせることに驚いています。

真夏にクーラーで28度設定をしても、あまり快適だとは思えないのに、不思議です。

初めて郡上に行ってきました。

郡上おどりで有名ですが、もちろん観光シーズンはお祭りの期間中だと思います。

それでも、平日にもかかわらず

観光客は何組もいらっしゃいました。

P1050636 この橋は、小学生が度胸試しに飛び込む、テレビによく映る橋だそうです。

アユ釣りの方が、大勢川の中で釣りを楽しんでいました

P1050640

こちらでちょっと休憩。

カフェ・町家さいとう

建物は古く、慶応年間に建てられたものです。中庭もあり、年代物の屏風や、雛飾りも展示してありました。

P1050637 中に入ると、お座敷になっており、

火鉢がテーブルになっている席に座りました。画面奥になんとなく写っているのが、分かるかな?

抹茶セットをいただきました。

秋らしく、和菓子は栗きんとんが添えられました。

お抹茶おいしー

コーヒーとは違った苦みと、すっきり感がいいですね。

P1050642 再び観光地をぶらぶら。

観光地らしい、街の作りがいいですね。歩いているだけで楽しいです。

お店も間口が広く、入りやすそうなところが多いような気がしました。

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