バックカントリー

岩手県盛岡から四季通じて自然、食の情報を発信します。

mont-bell 釣名人丁shirt富士山グリーンハウス

2015-03-07 01:14:23 | アウトドアスポーツ





昨日よったアネックス川徳のグリーンハウスにmont-bellの釣り人と富士山が、描かれた丁shirtが在庫処分のワゴンにありました。
Sサイズと直接肌の上に着るのにはちょうど良くその色もデザインも気に入りあらためて今日そこで買ってました。
背中のプリントばかり気にしていましたが、胸のmont-bellのロゴマークに富士山があしらわれているあたりは山心を誘います。
持ってはいるけど同じワゴンには、パタゴニアの丁shirtもありましが、こちらはmont-bellが二枚も買える値段になり買う気にはならなかったです。

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ちいさな野菜畑ランチパスポートたまごかけご飯名人

2015-03-07 01:12:52 | グルメ






ここのあとに月が丘の川徳の中にあるグリーンハウスによるため、今日もほぼ同じ時間帯に来店したら昨日と違いすんなりランパス定食にありつくことができました。
ここはこだわりの産直になり生産者が持ち込んだ農産物を中心に醤油などの調味料、漬け物、お菓子も販売されています。
その店内にあるこびるコーナーが食堂になります。以前は手打ちそばにおにぎりが人気でたまに食べにくる事もありました。
その手打ちそばは、残念ながら土日だけになり乾麺か何かのようでした。おにぎりも見かけなかったです。
ランパス定食、生姜焼きには、小鉢がつきとろろ、納豆、生たまごの中から選べ生たまごにしました。
料理が出される前には漬け物は自由に食べられそれが、けっこう塩からかったです。
生姜焼きには、盛岡石川養豚の[味わいポーク]になります。ここの生産者とは交流会を通じその豚肉が、提供され西部公民館で梅津先生を講師にたくさんの料理を作り美味しくいただいた事がありました。
それこそ豚肉のその素材は良かったけど調理には、工夫が見られず素人料理とは言っては失礼ですが、おすすめする事はできません。
美味しくいただけたのは、たまごかけご飯になります。
先ずは、生たまごを黄身と白身にわけます。
ご飯に先に白身をかけまぜます。
次に黄身に醤油を適量たらします。
これをご飯にかけまぜると絶品のたまごかけご飯になります。

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網張温泉スキー場

2015-03-07 01:11:55 | バックカントリー
天気 今日も曇りかな?風はすっかり収まりました。
雪は、まったく降らずにカチカチのアイスバーンに第1リフトB線から滑り落ちました。
深雪の斜面も昨日の自分で作ったトラックもカチカチに氷つきそれにおそれをなして近づく事すらしなかったです。
リフトに乗り合わせた知り合いから昨日は結局、第三リフトが除雪で運行しなかったと話されていました。
今日はそこが穴場ではないかと言われ二人で第三リフトまで上がりました。
途中リフトから見られた弾丸(みずなら)コースも今日は全面圧雪に整備されていました。第三リフトの乗り場では、あい変わらずここまで来たのをリフト係りに珍しがられ軽口をたたきながら乗りました。
案の定ここだけは、別世界のような粉雪のバーンになりみずならバーンをつなげて滑り降りました。
こんな良い斜面もスピード系は苦手になり昨日の深雪が恋しかったです。
ついしん
このような春のゲレンデコンディションの激しい変化する時は、スキー場パトロールからの情報をもとにコース状況を知らせるアナウンスがあっても良いなぁ…とあらためて思いました。

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