ここのあとに月が丘の川徳の中にあるグリーンハウスによるため、今日もほぼ同じ時間帯に来店したら昨日と違いすんなりランパス定食にありつくことができました。
ここはこだわりの産直になり生産者が持ち込んだ農産物を中心に醤油などの調味料、漬け物、お菓子も販売されています。
その店内にあるこびるコーナーが食堂になります。以前は手打ちそばにおにぎりが人気でたまに食べにくる事もありました。
その手打ちそばは、残念ながら土日だけになり乾麺か何かのようでした。おにぎりも見かけなかったです。
ランパス定食、生姜焼きには、小鉢がつきとろろ、納豆、生たまごの中から選べ生たまごにしました。
料理が出される前には漬け物は自由に食べられそれが、けっこう塩からかったです。
生姜焼きには、盛岡石川養豚の[味わいポーク]になります。ここの生産者とは交流会を通じその豚肉が、提供され西部公民館で梅津先生を講師にたくさんの料理を作り美味しくいただいた事がありました。
それこそ豚肉のその素材は良かったけど調理には、工夫が見られず素人料理とは言っては失礼ですが、おすすめする事はできません。
美味しくいただけたのは、たまごかけご飯になります。
先ずは、生たまごを黄身と白身にわけます。
ご飯に先に白身をかけまぜます。
次に黄身に醤油を適量たらします。
これをご飯にかけまぜると絶品のたまごかけご飯になります。