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岩手県盛岡から四季通じて自然、食の情報を発信します。

日本ウィスキーの誕生マッサンニッカウィスキー山崎余市

2015-03-17 01:53:32 | グルメ
日本ウィスキーの誕生 三鍋 昌春
小学館
朝ドラのマッサンの物語とばっかりて思って借りてきました。
その内容は著者がサントリーの技術系の社員でもありウィスキー誕生の成り立ちやら小難しい話しになりその歴史に興味があればおすすめになります。
期待したマッサンの物語は最後に少しだけでした。 唯一感心したのは、ブレンダーの存在になります。それはウィスキーの原酒をブレンドして樽詰めする職人の事になり、その職人の味覚、嗅覚によりウィスキーの最終的なできが決まる事です。

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ゑんランチパスポート盛岡

2015-03-17 01:48:14 | グルメ

本日の釜飯は、ホタテになり美味しくいただきました。
しかし回りのテーブルでは今日の定食の高原豚の豚丼は、肉の品質が良く無かったようで急遽牛肉の炒めに変更になったでした。
それもお客があきれるほど散々待たされたあげくになりそのあおりを受けてか釜飯も豚でもなく出てくるのが遅かったです。
店の都合により牛肉の炒めは半額になったようでした。これだったら高原豚の豚丼にすれば348円で食べられたと冗談半分にレジをあとにしました。
岩手県産の豚肉は、二戸の豚舎の火事により大量の子豚の豚死の影響が徐々に出始めてきたようです。

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