会場 県民生活センター
二階 暮らしの実習室
内容 健康講座「血管力をアップする」について
佐藤祐子
実習
(1)鮭の酢豚風いため
(2)ひき肉入りコーンスープの
(3)オレンジ風味のにんじんサラダ
(4)玉ねぎと油揚げの土佐煮
豚肉を鮭にかえた酢豚風は、肉がにがてだったり脂っこいものを控えている人にもオススメになるメニューになります。
鮭をあらかじめしょう、などの合わせ調味料に漬けこみます。
それに片栗粉をまぶしフライパンに油を引き皮めからこんがり焼きます。
これをいったん取りだし、具材になるピーマン、玉ねぎなどの野菜を炒め、鮭を戻し入れます。
そこに合わせ調味料を入れて一煮たちさせ味見をしてできあがりです。
魚特有のくさみもなくカリッと焼きあがった鮭の香ばしさが、甘酢のあんにからみ豚肉の酢豚とはひと味違ったさっぱりした味わいがあります。
二階 暮らしの実習室
内容 健康講座「血管力をアップする」について
佐藤祐子
実習
(1)鮭の酢豚風いため
(2)ひき肉入りコーンスープの
(3)オレンジ風味のにんじんサラダ
(4)玉ねぎと油揚げの土佐煮
豚肉を鮭にかえた酢豚風は、肉がにがてだったり脂っこいものを控えている人にもオススメになるメニューになります。
鮭をあらかじめしょう、などの合わせ調味料に漬けこみます。
それに片栗粉をまぶしフライパンに油を引き皮めからこんがり焼きます。
これをいったん取りだし、具材になるピーマン、玉ねぎなどの野菜を炒め、鮭を戻し入れます。
そこに合わせ調味料を入れて一煮たちさせ味見をしてできあがりです。
魚特有のくさみもなくカリッと焼きあがった鮭の香ばしさが、甘酢のあんにからみ豚肉の酢豚とはひと味違ったさっぱりした味わいがあります。