バックカントリー

岩手県盛岡から四季通じて自然、食の情報を発信します。

冷し坦々つけ麺・追い飯付ランチパスポート路ばた

2016-07-03 01:08:18 | グルメ
今日は追い飯に食べすすんだ麺と具ざいを加えて混ぜまぜこぜにして食べて見ましたよ!
すると白飯よりスープをすい冷やしおじやのような味わいがありました。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おもしろ農業体験塾実践コース雫石南畑コテージむら

2016-07-03 01:07:57 | 農業





今日は、講師の農業公社菅原和仁さん、コテージむらスタッフのTくんに加え塾生が全員そろいました。 天候曇りのち雨降りに
気温たぶん平年の並み
路地は事前に畝を立ててもらった所にニンジンの種を撒きました。
他にはトマトの脇芽を欠く作業と誘引が待っていました。
ビニールハウス内は、先々週に誘引のひもを直線的引っ張ったのを今日はV字に脚立に乗り一部結び直しトンだくたびれ儲けでした。
雨が降りだし合間を見ながらリーフレタスを収穫しました。わずかと言えこれが農業の醍醐味になります。
しかしミニトマト、ピーマンの収穫はまだ先になり今日は本のお印程度でした。そこのシートはいで追肥をしてビニールハウス内の作業は終わりました。
路地は雨降りの中草刈りをして今日の作業はすべて終了しました。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ヒレカツサンド

2016-07-03 01:02:40 | グルメ

トーストしてこんがり焼いて見ましたよ!
このヒレ肉は脂身は少なくしっとりした食感になります。
野菜はいっさいはさまずにカツのソースが食パンにしみこみほどよいその甘さが口の中に広がりました。。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする