バックカントリー

岩手県盛岡から四季通じて自然、食の情報を発信します。

ワインでもヱビスビールでもありません…

2016-07-24 19:15:42 | グルメ
ブルーベリージャムをビン詰めして少しだけ余ったのでお湯を足して伸ばしました。
氷を浮かべたら酸味も程よい清涼飲料のでき上がりになりました。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ミニトマトでトマトピューレも自分で作りました。桃太郎、アイコ

2016-07-24 19:14:55 | グルメ


トマト、ミニトマトだとだいたい900グラムでいわゆるトマトの水煮缶とほぼ同じと考えてください。
しかしこれがミニトマト100グラムで100円としたらだいたい900円になってしまいます。
ちなみにトマトの水煮缶にしてもトマトピューレもピンキリなようです。中にはとても高価な物もあるようです。
トマトピューレの作り方はジューサーでつぶしてその後は鍋で2/1くらいまで煮詰めてビン詰めにします。
用途トマト料理全般になりますけど…ミートソース以外は作った事はありません。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

威風堂々ランチパスポートボンゴレビアンコ

2016-07-24 17:55:54 | グルメ



ボンゴレビアンコになり麺少なめ3/2のネギ抜きにしました。
ランチパスポートも土日使える場所も限られさらにその使用期限も徐々に迫りつつあり今日は少しだけ外で待たされました。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする