収穫したブルーベリーは今日も早速ジャムにしました。
先週とかえたのは粒と言うかやや皮をを残したまま煮込み後の手順は同じなります。
元々ジューサーで砕いてから煮詰める方法もあるようですが、これだとジューサーを洗う手間がかかり敬遠しました。
以前食べたブルーベリージャムは皮を残してありました。その食感に何とも言えない美味しさがあるのを思い出したからになります。
それよりもブルーベリーは煮詰めてもあまり目減りしなかったです。ミニトマトでジャムを作った時は3分の1以下になり歩留まりと言うかあまり市販されない理由がこのへんにあるような気がします。
その傍らでは昨年作った最後のトマトピューレの一ビンを使いミートソースを作りました。
これも採算度外しになり楽しさ倍増のトマトピューレで作ったミートソースは格別な美味しさがあります。
追記