バックカントリー

岩手県盛岡から四季通じて自然、食の情報を発信します。

ブルーベリージャム& ミートソースのグルメ二刀流

2016-07-17 01:37:47 | グルメ









収穫したブルーベリーは今日も早速ジャムにしました。
先週とかえたのは粒と言うかやや皮をを残したまま煮込み後の手順は同じなります。
元々ジューサーで砕いてから煮詰める方法もあるようですが、これだとジューサーを洗う手間がかかり敬遠しました。
以前食べたブルーベリージャムは皮を残してありました。その食感に何とも言えない美味しさがあるのを思い出したからになります。
それよりもブルーベリーは煮詰めてもあまり目減りしなかったです。ミニトマトでジャムを作った時は3分の1以下になり歩留まりと言うかあまり市販されない理由がこのへんにあるような気がします。
その傍らでは昨年作った最後のトマトピューレの一ビンを使いミートソースを作りました。
これも採算度外しになり楽しさ倍増のトマトピューレで作ったミートソースは格別な美味しさがあります。
追記



  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

グリルランチパスポート

2016-07-17 01:36:10 | グルメ


グリルの裏手はまだ昭和の木造の雰囲気のある建物が見られました。
メニューは俺のビビンバドリンクはアイスコーヒーにしました。
スタンプが微妙にずれて3ヶ所目に重なるように二つ着いてあり最初はけげんな表情で断られましたが、今日でスタンプが三つ目と言うと見直して何とかクリアーできました。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おもしろ農業体験塾実践コース番外編ブルーベリーの収穫

2016-07-17 01:34:52 | 農業


元々は今日は農業公社菅原和仁さんは出張になり南畑コテージむらのTくんはおやすみでした。
今日は年間の予定には無い塾生だけのブルーベリーの収穫になりました。
集合時間の9時をすぎてもまだ誰も現れずこれは一人占めかと思いキャー…やはり収穫と聞いて乳母・叔母?を連れた赤ちゃんと一緒のH木さんとさんがやや遅れてきました。
先週は来なかったKさんこられないと言っていたUさんも来たので残念な事に全員がそろい一人占めにはなりませんでした。
先週よりたくさん収穫できましたが、ここはやや高地にありまだ未熟なブルーベリーもあり来週もまだその収穫が楽しめそうですよ!
露地はサニーレタス、ロマリアの品種をビニールハウス内はミニトマト、ピーマンの収穫になりました。 家に帰り、近所にお裾分けをしたら逆にきゅうりをたくさんもらいこれをさらにお裾分けに近所に配りまくり喜ばれました。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする