収穫の後に早速久々にブルーベリージャムを作って見ました。
以前には生でそれも大量にもらい食べきれなく困った事もありました。
作業としては固まり安くするためにペフチンやレモン汁を入れたりする場合もあるようです。
今日の場合はそのまま煮詰め皮がやわらくなったあたりにグラニュー糖を入れて仕上げました。
それをビン詰めにして滅菌と脱気をして長期保存にそなえました。
以前には生でそれも大量にもらい食べきれなく困った事もありました。
作業としては固まり安くするためにペフチンやレモン汁を入れたりする場合もあるようです。
今日の場合はそのまま煮詰め皮がやわらくなったあたりにグラニュー糖を入れて仕上げました。
それをビン詰めにして滅菌と脱気をして長期保存にそなえました。