バックカントリー

岩手県盛岡から四季通じて自然、食の情報を発信します。

県立大学スポーツクライミング

2020-08-21 21:29:56 | アウトドアスポーツ
県立大学のスポーツクライミングは、もともとは学生が一人立ちできるようにするお手伝いでした。
昨年の今ごろは学生より世話役の方が多かったでした。その中にはやる気がある学生二人が今の基礎を作るきっかけを作ってくれました。
7月のスポーツクライミング体験会からサークルへ形が整いつつあります。
そこで石井スポーツ盛岡店から藤沢店長自ら出向いてクライミング道具持ちより店開きをしてくれました。
学生たちは興味津々眺めたりクライミングシューズの試しはきをしたりハーネスをあわせている姿がそこにはありました。
ここでは金銭のやり取りはできません。予約や店舗の案内をしていました。 しかしそこで思わぬ事がわかりました。いわゆる山屋にとっては石井スポーツはアウトドア用品の老舗になります。
クライミングどころか山を知らない彼ら彼女らには石井スポーツはまったく認知度が無いと言う結果でした。さすがに藤沢店長はその事実に愕然としていました。
ちなみに盛岡の大通りに出店してから20数年、菜園に移転してから10数年になります。
中には石井スポーツが2階に入っているモスビルにある1階のスーパーマーケットベルプラザの常連さんですらその存在を知らないのには驚きました。
藤沢店長には県立大学のクライミングボードを体験してもらいました。久々クライミングに息が上がっている様子でした。
彼のリードクライミング用デバイスを試したりとあっという間に時間が過ぎて行きました。
隣り合わせにプールがあります。そこのシャワー室を使わせてもらえ汗を流してから帰路につきました。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

萩の会料理教室

2020-08-21 20:57:01 | グルメ




会場 上田公民館2階調理講師 梅津 末子
メニュー<和食>
何時もにもまして欠席者が多く隣の班から応援がありそれでもしばらくは3人体制でした。ちなみに全員が揃っても5名になりそれが2班体制が今の萩の会の現状になります。
(1)和食ハンバーグのきのこソース
(2)さばの竜田揚げ
(3)小松菜とささ身のからしじょうゆあえ
(4)豆乳とめかぶの茶碗蒸し
和食ハンバーグ…
合い挽き肉の変わりに豚肉にえのきたけ、長ねぎを入れて増量した。ヘルシーメニューにきのこソースの風味が和風になります。
さばの…
竜田揚げに、付け合わせに素揚げした。さつまいもの甘さはさばのうま味を引き立てくれているようでした。
小松菜の…
今が旬の小松菜に和辛子の刺激がありそれを鶏のささ身肉がやわらげいました。
豆乳の…
めかぶの潮のかおりとしゃきしゃき感に玉子と豆乳を合わせた。やわらかな舌触りがそこにはありました。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする