カレーを作りました。
画像は記事とは関係ありません。久しぶりにギザジュウを手にしただけ。
◆大根を輪切りにして皮むいて面取り、圧力鍋の中に敷き詰める。
ああ、白菜とエノキもあったな。
ぶつ切りでボーン=3
おっ、豆腐も行っちゃう?ボーン=3
あっ、使いかけのカレールーを発見。
この段階でカレー味決定です。
砂糖、料理酒とみりんを入れているときには、カレールーのことは忘れています。
しょうゆを入れようとしたとき、
「あっ、カレールーを入れたんだった!」
いまさらカレールーを取り出すことも出来ず、そのまま火にかける。
いつも通り、「ぴー」と鳴ったら弱火にして10分。
ピンが落ちるまで自然に冷まします。
◆では、その間にライスのほうを用意しましょう。
今年に入り贅沢にもバターを購入いたしましたので、これで冷や飯を炒めて卵を絡めます。
おお、いい香りだ。
ちょっと調味料を加えれば、これだけでも美味しいに違いない。
◆チャーハン風ライスの上には、
輪切りの美味しそうな大根
縮んでしなびたような白菜
おでんの煮込んだ卵色のえのきと豆腐
◆一口ぱくっ
ん?ぱくっ・・・え?
「お口の中が小春日和や~」
つまり平穏。楽園。変化が無い。
味がしない・・・
いや、味はありますよ。
でも、カレーではない。甘口カレーでもない。
香辛料っぽい香りは後から来ますが、ちょっと甘いだけで辛味が無い。
完全にカレーの味を殺しています。
不味くは無いですよ。
平気で食べられる味です。
でも、なに?これ・・・
卵ライスの淡白な感じがそれに輪をかけて味を消しているようです。
大根だけです。いつもどおりに味を主張しているのは。
豆腐は硬めになって食感は好きだが、あの豆腐の香りが無い。
カレーや大根の味を吸い込んでいると思ったのに、見事に打ち消しあっている。
★★★好きでも嫌いでもない中途半端な相手に最適の料理です。★★★