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山里の暮らし
なにげない日々の暮らしです
切り紙
2012年12月11日
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日記
図書館で切り紙の本を借りる
今森光彦の本を参考に
れんげの花とか
広告でしてみた試し切り
誤ってちょんぎってしまってもテープで留めればいい
次は雪の結晶を作ってクリスマス気分
コメント (2)
クリスマスリース
2012年12月10日
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日記
公民館で子供たちとリース作り
大きな松ぼっくりでツリー
孫も来ていっしょに
私はヒイラギで
面白い材料
形がいろいろあるスプレーしたマカロニ
コメント (2)
初雪
2012年12月09日
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日記
積もっているとは・・
2週間ほど早い初雪
去年のフェンネルに雪
南天にも
畑
外は今1度 明日も冷え込む
コメント (2)
秋に蒔いた種
2012年12月08日
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日記
秋に蒔いた種
まだこんなに小さいアーティチョーク
つぼみを食べる
ガクの付け根の部分を前歯でしごくようにして食べるらしい
つぼみまで出来なくて今年こそ食べたい
が、冬を越すかなあ
フェンネルも
ギリシャ語で「マラスロン」
これはやせるという意味
古代エジプトのパピルスにも薬効が載っていた
強いフェンネルだからこちらは心配ない
となりでは虫に食べられているが上出来の白菜
コメント (1)
新芽が・・
2012年12月07日
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日記
紅葉したブルーベリー
土佐みずきに新芽が・・
ドングリからここまで育ったかしわの木
雪柳の紅葉
白い花が
たくさんのノイバラの赤い実
つるべ落としの夕陽に照らされたススキ
今年一番の寒さに耐えて
コメント (1)
アボガドの味噌漬け
2012年12月06日
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日記
テレビでみた味噌漬けのアボガド
さっそく試してみると簡単でおいしい
ガーゼに挟むと洗わなくてよいらしいが
私はそのままで漬け軽く味噌を落とすだけ
ほかに豆腐チーズ卵黄など 葉野菜でなければなんでもお肉も
味噌をみりん酒でのばして漬けるだけ
豆腐もおいしい
卵黄がねっとりとおいしそうだった
コメント
お赤飯
2012年12月05日
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日記
届いたお赤飯
手紙つきで
足が不自由な方で会うこともほとんどない
以前病院で声をかけて下さって有難うと
こんなことでとこちらが恐縮してしまう
このお赤飯まだ二日目でもやわらかく小豆が割れてなくて
最高においしい
作り方をきいておこう
今回おもったこと
声かけの大切さ
コメント (1)
そばの残りで
2012年12月04日
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日記
そば祭りで残ったそば粉 切りハネなど
もったいないと持って帰った主婦の鑑たち
水 塩 片栗粉を混ぜてしばらくおき
ネギをちらしながし焼きにしてチーズをのせる
みそで食べる
噛みごたえがあるのが好き
昨日は薄く手で延ばしたものを入れた鍋もの
どちらも素朴でおいしい
皆はどうしたんだろう
コメント (1)
今朝は最低の気温
2012年12月03日
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日記
冷えこみ、今朝は0度近い
霜が降りていた
1月上旬の気候 落ち葉がしきりだ
昨日の朝日新聞の天声人語より 抜粋
秋の落ち葉こそが「始まり」だと、作家チャペックが書いていた。
かんしゃく玉のような小さな新しい芽が、枝という枝にぎっしりば
らまかれていて、あくる年それらのはぜる爆音とともに春がおどり
出るのだと。
「自然が休養する、とわたしたちは言う。そのじつ、自然は死に
もの狂いで突貫しているのだ」(園芸家12カ月)枯れて黙したよう
な身の内に、木々は深く春を抱くのである。
コメント (1)
ぎんなん
2012年12月02日
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日記
毎年この時期
いただくぎんなん
封筒に入れて電子レンジでチンするといい
やってみると破裂 加減をつかむのが難しい
いつもどうりフライパンで炒る
エメラルド色のぎんなんは透きとおって宝石みたい
炒りすぎるのかな
くすんでしまうが
もっちりで香りが野趣にとむ
コメント (2)
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