山里の暮らし

なにげない日々の暮らしです

切り紙

2012年12月11日 | 日記
図書館で切り紙の本を借りる

今森光彦の本を参考に



れんげの花とか



広告でしてみた試し切り

誤ってちょんぎってしまってもテープで留めればいい

次は雪の結晶を作ってクリスマス気分

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クリスマスリース

2012年12月10日 | 日記
公民館で子供たちとリース作り

大きな松ぼっくりでツリー




孫も来ていっしょに



私はヒイラギで



面白い材料

形がいろいろあるスプレーしたマカロニ

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初雪

2012年12月09日 | 日記
積もっているとは・・

2週間ほど早い初雪

去年のフェンネルに雪



南天にも







外は今1度 明日も冷え込む
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秋に蒔いた種

2012年12月08日 | 日記
秋に蒔いた種

まだこんなに小さいアーティチョーク

つぼみを食べる

ガクの付け根の部分を前歯でしごくようにして食べるらしい

つぼみまで出来なくて今年こそ食べたい

が、冬を越すかなあ



フェンネルも

ギリシャ語で「マラスロン」

これはやせるという意味

古代エジプトのパピルスにも薬効が載っていた



強いフェンネルだからこちらは心配ない

となりでは虫に食べられているが上出来の白菜

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新芽が・・

2012年12月07日 | 日記

紅葉したブルーベリー

土佐みずきに新芽が・・

ドングリからここまで育ったかしわの木

雪柳の紅葉 白い花が

たくさんのノイバラの赤い実

つるべ落としの夕陽に照らされたススキ



今年一番の寒さに耐えて
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アボガドの味噌漬け

2012年12月06日 | 日記
テレビでみた味噌漬けのアボガド

さっそく試してみると簡単でおいしい

ガーゼに挟むと洗わなくてよいらしいが

私はそのままで漬け軽く味噌を落とすだけ



ほかに豆腐チーズ卵黄など 葉野菜でなければなんでもお肉も

味噌をみりん酒でのばして漬けるだけ

豆腐もおいしい

卵黄がねっとりとおいしそうだった
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お赤飯

2012年12月05日 | 日記
届いたお赤飯 手紙つきで



足が不自由な方で会うこともほとんどない

以前病院で声をかけて下さって有難うと

こんなことでとこちらが恐縮してしまう

このお赤飯まだ二日目でもやわらかく小豆が割れてなくて

最高においしい

作り方をきいておこう

今回おもったこと

 声かけの大切さ
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そばの残りで

2012年12月04日 | 日記
そば祭りで残ったそば粉 切りハネなど

もったいないと持って帰った主婦の鑑たち



水 塩 片栗粉を混ぜてしばらくおき

ネギをちらしながし焼きにしてチーズをのせる

みそで食べる



噛みごたえがあるのが好き

昨日は薄く手で延ばしたものを入れた鍋もの

どちらも素朴でおいしい

皆はどうしたんだろう
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今朝は最低の気温

2012年12月03日 | 日記
冷えこみ、今朝は0度近い

霜が降りていた





1月上旬の気候 落ち葉がしきりだ

昨日の朝日新聞の天声人語より 抜粋

 秋の落ち葉こそが「始まり」だと、作家チャペックが書いていた。
かんしゃく玉のような小さな新しい芽が、枝という枝にぎっしりば
らまかれていて、あくる年それらのはぜる爆音とともに春がおどり
出るのだと。
 「自然が休養する、とわたしたちは言う。そのじつ、自然は死に
もの狂いで突貫しているのだ」(園芸家12カ月)枯れて黙したよう
な身の内に、木々は深く春を抱くのである。


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ぎんなん

2012年12月02日 | 日記
毎年この時期

いただくぎんなん



封筒に入れて電子レンジでチンするといい

やってみると破裂 加減をつかむのが難しい

いつもどうりフライパンで炒る



エメラルド色のぎんなんは透きとおって宝石みたい

炒りすぎるのかな くすんでしまうが

もっちりで香りが野趣にとむ
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