前に買った生クリームの賞味期限だったので、重い腰を上げてガトーショコラを焼くことにした。
まずネットでレシピを探した。
適当なものが見つかったけど、直径15cmのケーキ型のものだったので材料を倍にした。
ねこ吉の持っているケーキ型は21cmだったから・・・。
まず、ボールにチョコレートを刻んでバターと一緒に湯煎して溶かすと書いてあった。
面倒なのでチョコを刻まないで割って、バターもそのままゴロッと入れた。
ねこ吉はやることすべて雑。いつも後でエライ目に遭う。
湯煎してもなかなか溶けない。
火を強くして、鍋が熱いのでミトン型鍋つかみで持ってしゃもじで混ぜていた。
「何か変な臭いがする。」
最初していたチョコの匂いはしないで、焦げたような臭い。
気がつけば鍋つかみに火がついて燃えていた。
慌てて流しに投げて水をかけた。
「あぁ、びっくりした。もうちょっとで手を火傷するところだった。」
鍋つかみは黒こげで、もう使い物にならないから捨てた。
ショックでしばらく休憩・・・。
気を取り直して再開。
卵白を6個分も電動ミキサーで泡立てたので、すごい量になったけど、小麦粉と混ぜるとき
かき回しすぎて泡を消してしまったみたい。
21cmのケーキ型に8分ぐらい。
180℃で10分、その後160℃で30分と書いてある。
その通りに焼いて、竹串を刺してみる。
「アカン!中が全然焼けてへん。」
結局170℃にして後30分延長。
レシピは15cmのケーキ型なんだから当然か・・・。
パウダーシュガーをふって出来上がり。
完全に冷めてからお召し上がりくださいと書いてあるのに、記念写真を撮った後
いやしいねこ吉は、まだ温かいうちに試食。
「まず、まずの出来!」
記念写真もフォトショップで加工して飾ってみた。
まずネットでレシピを探した。
適当なものが見つかったけど、直径15cmのケーキ型のものだったので材料を倍にした。
ねこ吉の持っているケーキ型は21cmだったから・・・。
まず、ボールにチョコレートを刻んでバターと一緒に湯煎して溶かすと書いてあった。
面倒なのでチョコを刻まないで割って、バターもそのままゴロッと入れた。
ねこ吉はやることすべて雑。いつも後でエライ目に遭う。
湯煎してもなかなか溶けない。
火を強くして、鍋が熱いのでミトン型鍋つかみで持ってしゃもじで混ぜていた。
「何か変な臭いがする。」
最初していたチョコの匂いはしないで、焦げたような臭い。
気がつけば鍋つかみに火がついて燃えていた。
慌てて流しに投げて水をかけた。
「あぁ、びっくりした。もうちょっとで手を火傷するところだった。」
鍋つかみは黒こげで、もう使い物にならないから捨てた。
ショックでしばらく休憩・・・。
気を取り直して再開。
卵白を6個分も電動ミキサーで泡立てたので、すごい量になったけど、小麦粉と混ぜるとき
かき回しすぎて泡を消してしまったみたい。
21cmのケーキ型に8分ぐらい。
180℃で10分、その後160℃で30分と書いてある。
その通りに焼いて、竹串を刺してみる。
「アカン!中が全然焼けてへん。」
結局170℃にして後30分延長。
レシピは15cmのケーキ型なんだから当然か・・・。
パウダーシュガーをふって出来上がり。
完全に冷めてからお召し上がりくださいと書いてあるのに、記念写真を撮った後
いやしいねこ吉は、まだ温かいうちに試食。
「まず、まずの出来!」
記念写真もフォトショップで加工して飾ってみた。