たぬ吉が、仕事先で柿をもらってきた。
まだ、緑の部分が残っていてヘタの先にT字型の小枝がついている。
干し柿用の柿らしい。
一緒に仕事をしている人が、家の庭の柿の木に一杯なったので持ってきて、作り方を伝授して帰ったらしい。
ねこ吉は干し柿など作ったこともない。
たぬ吉の中途半端、うろ覚えの作り方よりネット検索。
皮を剝かないといけないらしい。
熟してないから固いだろうな・・・。
荷造り用のビニールのひもにT字型の小枝をひっかけて、風通しのいいところに吊るすらしい。
取り敢えず、今日は雨が降っているので皮は剥きません。
明日晴れたら、やります。
無事に食べられる干し柿が出来る保証はありません。
10月6日 本日は晴天なり!
11時20分に歯医者の予約。
それまでに、干し柿作りだ。
ネットで検索した作り方を頼りに、柿の皮を剥く。
70センチに切ったビニールひもの両側に剥いた柿を括り付けて、沸騰したお湯に5秒ずつぐらいつけた。
こうするとカビ予防になるそうだ。
物干し竿に、重ならないように吊るして完了!
3週間くらいで食べられるとか・・・。
何度か揉むといいらしい。
ベランダの前の電線に時折カラスやヒヨドリが来て鳴く。
食べごろの干し柿を狙われないかと心配。
あいつらは食べごろを知っている。
吊るしたばかりの柿は狙いはしないだろうけど・・・。
にほんブログ村
まだ、緑の部分が残っていてヘタの先にT字型の小枝がついている。
干し柿用の柿らしい。
一緒に仕事をしている人が、家の庭の柿の木に一杯なったので持ってきて、作り方を伝授して帰ったらしい。
ねこ吉は干し柿など作ったこともない。
たぬ吉の中途半端、うろ覚えの作り方よりネット検索。
皮を剝かないといけないらしい。
熟してないから固いだろうな・・・。
荷造り用のビニールのひもにT字型の小枝をひっかけて、風通しのいいところに吊るすらしい。
取り敢えず、今日は雨が降っているので皮は剥きません。
明日晴れたら、やります。
無事に食べられる干し柿が出来る保証はありません。
10月6日 本日は晴天なり!
11時20分に歯医者の予約。
それまでに、干し柿作りだ。
ネットで検索した作り方を頼りに、柿の皮を剥く。
70センチに切ったビニールひもの両側に剥いた柿を括り付けて、沸騰したお湯に5秒ずつぐらいつけた。
こうするとカビ予防になるそうだ。
物干し竿に、重ならないように吊るして完了!
3週間くらいで食べられるとか・・・。
何度か揉むといいらしい。
ベランダの前の電線に時折カラスやヒヨドリが来て鳴く。
食べごろの干し柿を狙われないかと心配。
あいつらは食べごろを知っている。
吊るしたばかりの柿は狙いはしないだろうけど・・・。
にほんブログ村