今日の夕飯のメニューは、ファッションショーの後、早めの忘年会で食べに行ったシェヴーのお料理「アッシパルマンティエ」をマネをすることにした。
挽肉とニンジン、玉ねぎ、セロリを炒めて、アンナママのトマトソースを入れて煮込んで、ミートソースを作った。
じゃがいもを茹でて潰して、バター、牛乳を入れてマッシュポテトを作った。
あとは、グラタン皿に入れて焼くだけ。
準備を整えて、洋裁の宿題をしていた。
明日、たぬ吉は、高槻のお寺に大人の遠足?いや、老人の遠足に行くので、足慣らし?午前も午後も散歩に行った。
全く、泥縄なんだから。
もっと普段から行けよ!
夕方5時頃、帰ってきて、
「業務スーパーに450gの無塩バターが売ってたで。高千穂バターみたいだったわ。
お前は、無塩バター入らんっていってたから買わんかったけど。」
昨今、バターが高い上に品不足。
以前、たぬ吉が業務スーパーで高千穂バターという安いバターを買ってきた。
450gが400円弱なら、無塩バターでもいい。
ねこ吉はバターが好きで、たっぷりパンにつけ、料理にも使う。
「まだ、3個ぐらいあったで。買いに行ったら?」
そんな安いバターがあるやろか?半信半疑で、とっぷり暮れた道を業務スーパーまで歩いて行った。
売り場で聞いたら、高千穂バターの置き場に、森永の無塩バターが置かれていて、値段は800円弱だった。
たぬ吉、森永のマークが見えんかったか?
無駄足だった。
帰り道につまずいて、転びそうになった。
ぶつぶつ文句を言いながら、アッシパルマンティエに添えるゴボウサラダを作ろうとゴボウの皮を剥いているときに、右手に持った包丁のアゴという部分が、何故か左手の小指に当たった。
「痛っ!」と思ったら、出血していた。
包丁で指を切ったのなんて、何十年ぶりだろ?
この時点で、ゴボウのサラダ中止!
グラタン皿にミートソースを入れて、マッシュポテトで覆い、チーズと刻みパセリを散らしてオーブントースターで焼いた。
今日の夕飯は、これ一品だけです。
午後から一気に気温が下がり、冷たい風が吹いていた。
ついに、冬の到来。
冴えない1日だった。